Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Индикатор" рынка снова дорожает: стоит ли беспокоиться?

© Sputnik / Murad OrujovЯйца, фото из архива
Яйца, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане ежегодно производится свыше одного миллиарда яиц, что должно удовлетворять местный спрос, однако цены продолжают расти.
БАКУ, 16 окт — Sputnik. Во всем мире наблюдается рост цены на корм, кормовые добавки, лекарственные препараты, яйца селекционных пород птиц. В этом смысле Азербайджан все еще зависит от импорта, что и стало ключевым фактором, провоцирующим рост цен. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о причинах роста цен на яйц.
В настоящее время цена на белые яйца поднялась с 13 до 17-19 гяпиков, на желтые - с 16 до 20-22 гяпиков. "Деревенские" яйца подорожали на пять гяпиков и стоят 30 гяпиков.
По словам Джафарли, недавно были повышены импортные пошлины на ввоз курятины и яиц. Это было сделано в целях поддержки и стимулирования внутреннего производства, но, похоже, отечественного производства недостаточно для покрытия спроса внутри страны. Для того, чтобы цены не продолжали расти, следует снизить или временно заморозить таможенные пошлины на ввоз кур и яиц, убежден эксперт.

"Традиционно цены на продукты питания в Азербайджане растут с декабря по апрель-май. Причины могут быть сезонными, связанными с повышением спроса или другими причинами. Цены могут продолжать расти и по другим направлениям, включая курятину и яйца", - отметил экономист.

По мнению председателя Общества птицеводов Азербайджана Айдына Велиева, оптовые цены на яйца не изменились: "В зависимости от разновидности яиц, оптовики поставляют яйца в магазины по 12-14 гяпиков. Повышения оптовой цены на мясо птиц нет, оптовая цена на него – от 3 манатов и выше. Цена на продаваемые в магазинах яйца не соответствует цене производителя, а магазины могут продавать их по любой цене".
Тем не менее, в последнее время наблюдается заметное подорожание кормов и кормовых добавок, продолжил Велиев. Раньше тонна сои стоила 800 манатов, сейчас она подорожала до 1300 манатов. Цена за тонну кукурузы составляла 360 манатов, сейчас - 480 манатов. Тонна пшеницы стоила 330 манатов, сейчас цена составляет 420-440 манатов. Кормовые добавки подорожали на 32%.
Продажа яиц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Яичный кризис – как остановить рост цен на куриные яйца
"Местное производство кормов очень низкое, мы в основном все закупаем за рубежом", - подчеркнул Велиев.
Птицефабрикам, по его мнению, следует выделить землю, где можно было бы выращивать корма: "В советское время так и было - птицефермы могли сами удовлетворять часть своих потребностей в кормах. После распада СССР территории вокруг птицеферм стали застраиваться. И это при том, что жилые массивы должны находиться на расстоянии не менее двух–трех километров от птицеводческого предприятия".
Свою роль играет тот факт, что импорт кормов и кормовых добавок облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%.
"Мы предлагаем освободить импорт кормов и кормовых добавок от НДС. Например, налог на тонну сои оставляет 50 долларов. А тут еще и расходы на транспорт, 70% себестоимости в птицеводстве составляют корма, и существует высокая зависимость от импорта кормов", - сказал эксперт.
Велиев добавил, что в Азербайджане ежегодно производится свыше 100 тысяч тонн мяса птицы и более одного миллиарда яиц, что в целом соответствует внутреннему спросу.
По данным Государственного комитета по статистике, в январе-августе этого года, по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого, в Азербайджане производство мяса, в том числе птицы, увеличилось на 3,2%, составив 353,9 тысячи тонн, производство яиц выросло на 4,1%, составив 1,269 миллиарда единиц. В 2020 году в стране было произведено 1,906 миллиарда яиц.
Стоит отметить, что по статистике, начиная с марта, цены на яйца в стране падали.
Лента новостей
0