Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан намерен экспортировать шерсть и мед в Европу

© Sputnik / Murad OrujovЯрмарка меда в в Баку, фото из архива
Ярмарка меда в в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
В настоящее время идет работа по созданию системы идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, которая позволит отслеживать всю информацию о них.
БАКУ, 15 окт — Sputnik. В Азербайджане ведутся работы по налаживанию экспорта овечьей шерсти и меда в страны Европейского союза, сказал председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) Гошгар Тахмазли.
Совместно с министерством сельского хозяйства на освобожденных территориях будут созданы зоны, свободные от заболеваний животных, сообщил глава Агентства.
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Когда два приоритета объединяются – как за счет Карабаха вырастет ненефтяной экспорт
Кроме того, в настоящее время идет работа по созданию системы идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, которая позволит отслеживать всех животных, сказал Тахмазли. В системе будет отражена вся информация о болезнях животных, прививках и хозяйстве, которому они принадлежат.

Экспорт яблок в Россию удвоится

По словам Тахмазли, в 2021 году экспорт яблок из Азербайджана в Россию увеличится вдвое. После того, как в текущем году 70 предприятий из Азербайджана получили разрешение на поставки яблок в РФ, прогноз по экспорту в этом направлении повышен на 229%. Так, ожидается, что в текущем году Азербайджан отправит в Россию в целом 153,3 тысячи тонн яблок, отметил Тахмазли.
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.09.2021
Новости
Больше томатов, меньше нефти: как повысить благосостояние, развивая экспорт
По его словам, в связи с отменой временного ограничения на экспорт томатов и яблок в РФ, российской стороне была предоставлена информация о 309 фермерских хозяйствах, ведущих активную тепличную деятельность в стране. Кроме того, проведен совместный видеомониторинг в 110 фермах, занятых в этом направлении.
"По результатам совместного мониторинга 187 предприятий имеют право экспортировать помидоры в Россию. Экспортный прогноз этих предприятий в 2021 году составляет 338,699 тысячи тонн, что на 184,5% больше экспорта продукции в 2020 году", - рассказал Тахмазли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader