Новости

Больше томатов, меньше нефти: как повысить благосостояние, развивая экспорт

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкУрожай томатов, фото из архива
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.09.2021
В последующие годы, когда нефтедобыча будет естественным образом уменьшаться, Азербайджан должен постараться увеличить экспорт ненефтяных продуктов более чем на 50%, полагает эксперт.
БАКУ, 13 сен — Sputnik. Азербайджан нацелен увеличить в два раза экспорт ненефтяных продуктов к 2025 году, заявили недавно в министерстве финансов. Таким образом планируется увеличить в ближайшие годы занятость на селе, а также улучшить благосостояние населения. Для этого будут разработаны и реализованы соответствующие пилотные проекты.
Следует отметить, что по данным Госкомстата, в январе-июне 2021 года Азербайджан экспортировал продукцию в 100 стран мира. В январе-июне 2021 года внешнеторговый оборот страны составил 1,465 миллиона долларов. Экспорт составил 9,259 миллиона долларов, или 63,2% товарооборота, положительное сальдо достигло 3,867 миллиона долларов.

Рост нормальный, перспективы большие

В целом, экспорт ненефтяного сектора в последние несколько лет рос нормальными темпами, полагает эксперт-экономист Натиг Джафарли. Тем не менее, 90% экспорта все еще приходится на энергетическую отрасль. В то же время всего 5% экспорта приходится на сельхозпродукцию, оставшаяся часть – на продукцию перерабатывающей промышленности и золотодобычи. Десять лет назад 90% экспорта все так же приходились на энергетический сектор, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.
Ненефтяная продукция - это в основном товары сельского хозяйства и дочерних предприятий Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), занятых переработкой сырья. По словам эксперта, в экспорте таких предприятий наблюдается определенный рост: "Продукция этих компаний входит в тройку лидеров в экспорте. Кроме того, наблюдается рост экспорта золота. Ожидается, что эти показатели в будущем станут и дальше расти, так как на освобожденных территориях также существуют залежи цветных металлов".

Сельское хозяйство и не только

Согласно статистическим данным, в январе-июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт свежих фруктов вырос на 38,8%, картофеля – на 12,9%, сахара – в два раза, растительных масел – на 27,8%, соков фруктов и овощей – на 15,5%, овощных и фруктовых консервов – на 19,7%, натуральных виноградных вин и виноградного сусла – на 10,7%, хлопкового волокна - в 1,9 раза, хлопчатобумажной пряжи - в 1,8 раза, труб из черных металлов – на 12%.
При этом экспорт свежих овощей сократился на 23,6%, чая – на 21,3%, табака – на 45,9%, маргарина и других пищевых добавок – на 30,7%, полиэтилена – на 11,5%, необработанного алюминия – на 41,8%, бентонитовой глины – на 4,2%.
По словам Джафарлы, в настоящее время основное внимание уделяется сельскохозяйственной продукции. Он полагает, что если удастся перевести продукцию на диверсифицированную модель экспорта, то можно будет говорить о том, что освобожденные от оккупации земли также способны сыграть важную роль в производстве сельхозпродукции.
Выращивание овощей и фруктов в сельском хозяйстве всегда стояло в авангарде экспорта: "В течение многих лет томаты занимают первое место в перечне экспортной сельхозпродукции. В этом году, в основном из-за проблем с доступом на российский рынок, этот овощ сошел с первой позиции, но остался в пятерке главных экспортируемых продуктов".
При этом Джафарли считает правильным шагом выделение субсидий в качестве помощи сельским хозяйствам. По его мнению, важно перейти к практике выделения субсидий не по площади посевов, а по качеству урожайности конечного продукта: "Насколько мне известно, министерство сельского хозяйства проделало определенную работу в этом направлении. Ускорение этого перехода может привести к повышению производительности и качества в сельском хозяйстве. Этот фактор также может нарастить экспортный потенциал".
Удвоение объема экспорта ненефтяного сектора означает, что в лучшем случае его доля в экспорте к 2025 году составит 25-30%, продолжил Джафарли. Это связано с тем, что добыча и экспорт нефти естественным образом сократятся, в то время как производство в ненефтяном секторе может увеличиться. "Мы должны постараться увеличить экспорт ненефтяных продуктов более чем на 50%", - заключил эксперт.
По данным Государственного таможенного комитета АР, в январе-июне этого года 35,9% экспорта пришлось на Италию, 15,7% - Турцию, 4,7% - Россию, 4,4% - Грузию, 4% - Индию, 3,9% - Испанию, 3,7% - Израиль, 2,9% - Португалию, 2,6% - Хорватию, по 2,3% - Украину и Тунис, по 1,6% - Канаду, Великобританию и Германию, 1,5% - Таиланд, по 1,4% - Беларусь и Китай, и еще 8,5% - в другие страны.
Что касается ненефтегазовой продукции, то основной экспорт пришелся на Россию (34,7%), далее следуют Турция (26,6%), Швейцария (10,1%), Грузия (6,9%), США (2,6%), Китай (1,8%), Украина (1,8%), Туркменистан (1,5%), Казахстан (1,3%) и Узбекистан (1%).

Читайте также:

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader