Макей призвал укреплять интеграцию в СНГ

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках заседания СМИД СНГ его участники обсудят вопросы взаимодействия в рамках организации, обменяются мнениями по наиболее актуальным проблемам международной повестки.
БАКУ, 14 окт — Sputnik. Ответом на мировые потрясения должно стать укрепление интеграции в рамках СНГ, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании Совета министров иностранных дел стран Содружества, которое проходит в четверг, 14 октября, в Минске.
Азербайджан на мероприятии представляет глава МИД Джейхун Байрамов.
© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкСовет министров иностранных дел СНГ в Минске
Совет министров иностранных дел СНГ в Минске - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Совет министров иностранных дел СНГ в Минске
"Ответом мировым потрясениям может и должно стать укрепление нашей региональной интеграции. Государства Содружества обладают достаточным, я бы сказал, колоссальным потенциалом", - заявил белорусский министр.
По его словам, страны СНГ, активно продолжая многоплановое сотрудничество, "способны намного быстрее преодолевать кризисы пандемии и противостоять другим тревожным вызовам сегодняшнего дня".
Макей также отметил, что в рамках заседания его участники не только обсудят вопросы взаимодействия в рамках СНГ, но и обменяются мнениями по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня.
Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что проект повестки дня заседания СМИД СНГ включает 14 вопросов, 13 проектов документов. Он уточнил, что по шести документам повестки дня СМИД принимает окончательное решение, еще шесть проектов документов в случае их одобрения министрами иностранных дел выносятся на рассмотрение глав государств СНГ.
На рассмотрение глав правительств перейдет один документ - проект плана мероприятий по проведению в СНГ года народного творчества и культурного наследия.
По его словам, выносимые на рассмотрение на заседании СМИД СНГ вопросы прошли предварительную экспертную проработку, необходимые стадии согласования и готовы к рассмотрению без замечаний, а имевшиеся к отдельным документам редакционные правки также были согласованы в среду представителями государств на согласительном совещании.
Лента новостей
0