Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Детей много - школ мало: как решить проблему переполненности классов

© Sputnik / Murad OrujovШкольница в классе, фото из архива
Школьница в классе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возобновление занятий в традиционном формате вернуло проблему переполненности классов в средних школах. В путях возможного решения проблемы разбирался Sputnik Азербайджан.
На сегодня в некоторых школах Баку и пригородов число учащихся в классах превышает 50 человек. Дошло до того, что из-за переполненности классов детей переводят в другие школы.
Так, родители учеников школы номер 2 в Хырдалане недовольны, что их детей перевели в другую школу города. По их словам, за два дня до начала занятий родителям сообщили, что их дети будут учится в школе номер 3. Родители недовольны, так как школа, в которую перевели их детей, находится далеко от их дома. В ответ их заверили, что перераспределение временное, и скоро детей вернут обратно.
Детский сад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Незаконные поборы при приеме в детский сад подвели чиновницу под статью
В Отделении образования Абшеронского района подтвердили тот факт, что учеников из школы номер 2 размещают в других школах. Из-за большого количества учеников в некоторых начальных классах русского сектора школы дети продолжат занятия в школе номер 3 города Хырдалан. Перевод учащихся носит временный характер, и вопрос будет решен в кратчайшие сроки, заверили в ведомстве.

Когда люди живут не по месту регистрации

На сегодня большое число учеников в классах главным образом наблюдается в школах Баку и пригородов, а также на территории Абшеронского района, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.
С самого начала сложно предсказать, сколько учеников будут учиться в средних школах на той или иной территории. По его словам, расселение в столице и на Абшероне идет быстрыми темпами, при этом большая часть людей живут не по месту прописки: "Места в школах рассчитываются по числу зарегистрированных по месту жительства граждан. По факту их может быть больше, чем по прописке, и потому школы не представляют, сколько учеников им придется принять".
Он также отметил, что в этом году в школы Баку было принято 48 тысяч детей. В Баку наблюдается самая высокая плотность по сравнению со всеми регионами республики, сказал он, добавив, что в такой ситуации говорить о качестве образования не приходится.

Решение Кабмина все портит

По мнению эксперта, решением проблемы является увеличение вместимости учебного заведения, то есть чтобы школы могли принимать большее число учеников. Для этого, по его мнению, количество этажей в школах должно быть увеличено как минимум до трех.
Возобновление очных занятий в бакинских школах, 1 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Азербайджан
Новая инициатива - новая проблема, или Почему не стоит начинать школу с пяти лет
По словам Асадова, большинство школ столицы можно превратить в четырехэтажные. Однако соответствующее постановление Кабинета министров этому препятствует: "Согласно постановлению правительства, количество этажей в школьном здании не может превышать трех. При крайней необходимости в школах строят четвертый этаж. Было бы хорошо, если бы двухэтажные школы перестроили в как минимум трехэтажные. Также нужно строить дополнительные корпуса, все школы имеют подобную инфраструктуру".
В то же время эксперт добавил, что согласно нормам, в каждом классе количество учащихся должно быть в пределах 20-25 человек.

Если в классе 40 учеников

Эксперт в сфере образования Надир Исрафилов, в свою очередь, также указал, что в классе, где учится по 30-40 учеников, говорить о каком-то качестве обучения не приходится. Он также подтвердил, что переполненность классов – это, в основном, проблема русского сектора: "Несмотря на то, что в стране построено так много школ, новых учебных корпусов, проблема переполненности все еще существует. Есть два варианта решения проблемы. Либо школы должны быть обеспечены дополнительными корпусами, либо классы должны быть разделены".
Но если классы делить, потребуются дополнительные средства, будет не хватать классных комнат, продолжает эксперт. Тем самым, появятся новые проблемы. В таком случае лучший вариант - это организация учебного процесса в две смены, отметил он, предположив, что Минобразования, Управление образования города Баку занимаются этим вопросом.
рабочие тетради для школьников - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Азербайджан
Для покрытия дефицита изданы новые рабочие тетради для школьников
"В любом случае мы не можем говорить о качестве образования с 30-40 учениками в классе. В старших классах такое возможно, но в случае с первоклассниками должен быть индивидуальный подход", - сказал он.

Минобразования проблемы не видит

Стоит отметить, что в ответ на наш запрос в Минобразования отметили, что министр уже прояснил вопрос переполненности классов. В частности, министр Эмин Амруллаев ранее уже говорил, что если в классе учатся 40-42 ребенка, то это происходит не из-за нехватки учителей, а скорее связано с желанием родителей, чтобы их ребенок учился у конкретного учителя: "Обычно это происходит в классах русского сектора. А мы стараемся уважать выбор родителей. У нас нет проблем с переполненностью в школах. А разделять классы – это значит искусственным образом создавать новые вакансии".
В ведомстве также отметили, что из всех классов в школам Азербайджана только в 0,3% количество учеников превышает 40 человек. У переполненности классов есть свои объективные и субъективные причины, сказали в Минобразования, добавив, что плотность учеников в общеобразовательных учреждениях регулируется утвержденных Кабмином "Нормами плотности учеников в классах общеобразовательных учреждений".
Лента новостей
0