Незаконные поборы при приеме в детский сад подвели чиновницу под статью

© AP Photo / Marco UgarteДетский сад, фото из архива
Детский сад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Определить ребенка в бесплатный государственный детский сад стоит родителям почти одной среднестатистической зарплаты.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Зачислить ребенка в детский сад обходится родителям в сумму от 200 до 500 манатов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такие расценки в ходе опроса назвали семьи, которым еще недавно пришлось лично столкнуться с поборами и коррупцией в дошкольных образовательных учреждениях.
Подтверждением может служить последнее заявление Генеральной прокуратуры Азербайджана, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении директора Дома ребенка-детского сада "Ясямян" №3 в городе Ширван Эльмиры Сафаровой.
В отношении должностного лица инкриминированы сразу два подпункта одной статьи УК АР - 170.2.3 и 179.2.4 (присвоение и растрата лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба, в особо крупном размере).
Директриса обвиняется в присвоении 16177 манатов.

Сколько стоит бесплатный сад?

Между тем, по данным отдельных лиц, цены на прием ребенка в государственный детский сад меняются в зависимости от его местоположения, ремонта, а также зависят от того, какой сектор выбирают родители - русский или азербайджанский.
По словам отца двоих детей Эмиля Мамедова, он лично передал директору одного из столичных детских садов по 300 манатов за каждого своего ребенка, чтобы поместить их в русскоязычную группу. Вдобавок ежемесячно оплачивает обязательный взнос по 50 манатов и по 10 манатов - воспитателям и нянькам. А последних порой насчитывается до шести человек.
А вот если родитель изъявит желание определить ребенка в детский сад в центральной части Баку, то придется заплатить уже 500 манатов.
В регионах расценки значительно ниже - в районе 100-300 манатов. Но интересно, что можно абсолютно бесплатно определить ребенка в дошкольное учреждение, если оно находится в плачевном состоянии.
Увы, доказать факт сделки с директором порой очень сложно - обычно деньги передаются через третьих лиц, работающих секретарем или медсестрой в детском саду.
Сами родители тоже предпочитают не особо распространяться, поскольку в противном случае столкнутся со стандартной фразой "мест в детском саду нет, а когда будет, не знаем", либо не жалуются в соответствующие органы, опасаясь за своих детей.

Для чего нужен электронный прием?

Второй год в Баку анонсируется запуск электронного приема в детские сады. Пока что тестовый вариант электронного набора детей запущен в детских садах Низаминского района столицы. Разработчики создали платформу, которая все еще функционирует в пилотном режиме. Родители могут подать заявку, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.
При приеме приоритет отдается детям из семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем отбираются все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.
Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану. Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.
Впоследствии имеющийся опыт планируется применять по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.
Система призвана освободить родителей от бюрократических проволочек и элементов коррупции.
Лента новостей
0