Определен новый порядок зачисления иностранцев в азербайджанские вузы

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINСтуденты сдают экзамен, фото из архива
Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранцы и лица без гражданства смогут поступать в азербайджанские университеты на основе электронной заявки и продолжить свое обучение, даже если не владеют языком обучения.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Кабинет министров утвердил новые правила приема иностранцев и лиц без гражданства в высшие учебные заведения Азербайджана. Данный процесс регулируется в соответствии с "Порядком обучения граждан АР в зарубежных странах, а также иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике".
С момента утверждения законодательного акта возникла необходимость внесения поправок в документ, чтобы урегулировать ряд вопросов, вытекающих в ходе его реализации.
Данные изменения касаются следующих вопросов:
- принимая во внимание международный опыт, прием иностранцев и лиц без гражданства в университеты будет осуществляться, минуя прием Государственного экзаменационного центра. То есть зарубежным абитуриентам будет достаточно лишь подать электронную заявку в учебное заведение посредством подсистемы приема электронных документов "Централизованной информационной системы образования" при министерстве образования АР;
- в случае недостаточных языковых и профессиональных знаний поступающих на высшее образование, для иностранцев будут созданы возможности изучения языка в подготовительных классах, на курсах, либо в рамках основного обучения;
- большинство иностранцев, обучающихся в высших учебных заведениях Азербайджанской Республики, получают образование на основании договора, заключенного с высшим учебным заведением. Иностранцы, получая право на очное обучение, должны предоставить в учебное заведение копию разрешения на временное проживание, выданного Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики, в течение 90 дней. Согласно соответствующей поправке, в момент заключения договора лица, не представившие вид на жительство в стране, будут отчислены из высшего учебного заведения.
Лента новостей
0