Новости

Когда начнется выдача студенческих кредитов на образование

© AFP 2021 / NATALIA KOLESNIKOVAСтуденты, фото из архива
Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.
БАКУ, 17 сен — Sputnik. Кредиты на финансирование обучения студентов будут выдаваться с начала октября, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.
Отметим, что изначально предполагалось, что студенты первых курсов смогут в сентябре воспользоваться кредитами, однако организационные работы вынудили Минобразования отложить время приема заявок.
Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.
"На первом этапе обычно возникают определенные проблемы в области заключения договоров с банками, заключения договоров о страховке, но уже со следующего семестра этот процесс пойдет своим чередом", - сказал чиновник.
Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.
Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.
Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:
- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;
- безработные;
- пенсионеры;
- лица, получающие социальное пособие по возрасту.
Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.
Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.
В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.
Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.
Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.

Читайте также:

Как будут выдаваться кредиты на образование - обнародованы детали
С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование
Символическая ставка: Минобразования назвало условия кредитования студентов
В Азербайджане утвержден Фонд для кредитования обучения студентов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader