Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

© AP Photo / Angela Weiss / Pool PhotoМедаль Нобелевской премии, фото из архива
Медаль Нобелевской премии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премия Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля присуждается с 1969 года по тем же правилам, что и пять премий, учрежденные самим Нобелем.
Лауреатами премии по экономике памяти Нобеля стали канадско-американский экономист Дэвид Кард и американцы Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.
Доктору философии Карду награда будет вручена за "за его эмпирический вклад в экономику труда".
Он получил степень PhD в Принстонском университете. Сейчас он преподает экономику в Калифорнийском университете.. Основные профессиональные интересы 65-летнего экономиста – проблемы иммиграции, заработная плата, образование и медицинское страхование. Он опубликовал несколько книг в соавторстве с другими экономистами и около сотни статей.
Нобелевский комитет оценил исследование Карда о том, как повышение минимальной заработной платы влияет на занятость.
Ангрист и Имбенс получат вторую половину премии "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей". Ученые показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов, а разработанная ими структура была широко принята исследователями, работающими с данными наблюдений.

Лауреаты экономических наук 2021 года предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях

Нобелевский комитет
Ангрист родился в США в 1960 году, он тоже получил PhD в Принстонском университете. В настоящее время преподает экономику в Массачусетском технологическом институте.
Имбенс — уроженец Нидерландов, получил PhD в Брауновском университете (США), преподает прикладную эконометрику и экономику в Стэнфордском университете.
Это восьмой случай в истории Нобелевской премии по экономике, когда ее разделили между тремя учеными. И чаще других ее получали именно американцы.
Так, в 2020 году премию по экономике получили американцы Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон "за совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов".
Медаль Нобелевской премии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
Нобелевскую премию по литературе присудили за описание судьбы беженцев
Лента новостей
0