Нынешних детей не обманешь: аниматор о старых и новых отечественных мультфильмах

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINРебенок смотрит мультфильм на планшете, фото из архива
Ребенок смотрит мультфильм на планшете, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С помощью мультфильмов можно показывать детям, передавать будущим поколениям фольклор, историю и традиции страны, так что мультипликацию следует развивать всеми мерами.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. Старшее поколение, чьи детские годы пришлись на советскую эпоху, хорошо помнят мультфильмы о приключениях Джыртдана, а также по мотивам других азербайджанских сказок. Их автор – известный режиссер анимации, сценарист, художник, заслуженный деятель культуры Азербайджана Эльчин Хами Ахундов, с именем которого тесно связано анимационное кино в нашей стране.
Аниматор с более чем полувековым опытом работы сегодня с сожалением говорит о том, что мультипликационного кино в Азербайджане практически не существует. "И мы еще ощутим на себе горькие последствия этого, ведь не секрет, что мультфильмы играют важную роль в воспитании каждого ребенка", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
Родители не хотят отправлять детей в школу с 5 лет – опрос - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Видео
Родители не хотят отправлять детей в школу с 5 лет
Сегодня большинство детей в азербайджанских семьях смотрят мультфильмы на турецком, а также на русском и английском языках: "Именно поэтому некоторым детям трудно говорить на родном языке. И проблема не только в языке, немало мультфильмов еще и провоцируют агрессию".
По его словам, если исключить фильмы, снятые в советские времена, в последние годы в нашей стране снимается очень мало анимационного кино. Сам он неоднократно обращался по этому поводу в министерства образования и культуры, но результатов пока что никаких: "Я не раз говорил, обращался в ведомства, чтобы мы возобновили работу над анимационными фильмами. Но, как видно, это сфера никого не интересует. В свое время у нас было 40-50 художников-аниматоров, а теперь не осталось никого, кто бы разбирался в классической анимации".
Проект по развитию анимации в стране Ахундов подготовил и представил в Минкультуры еще в 2004 году: "Я предложил им тогда помочь мне, чтобы я смог обучить анимации 20 человек. Обучив их, мы смогли бы снимать полнометражные анимационные фильмы, серию фильмов. Эти 20 человек конкурировали бы друг с другом, и тем самым развивались. Там, где есть конкуренция, всегда есть развитие. Но ничего этого не случилось".
Planşetlə oynayan uşaq - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2021
Новости
Представлен азербайджанский мультфильм для дошколят
Автор таких мультфильмов, как "Лев и два быка", "Медведь и мышь", "Почему плачет облако?", "Джыртдан", "Джыртдан и великан", "Мои цыплята", "Зеркало", "Сон Хумаюн" говорит, что в соседних странах анимация хорошо развита.
"Посмотрите на Грузию, она меньше нас по населению и территории, а у них работает 19 анимационных центров. В Армении эта сфера также очень развита, там снимаются полнометражные анимационные фильмы. Я уже не говорю о других странах - России, Турции, Узбекистане".
По мнению Ахундова, проигрывают от нынешней ситуации дети: "При этом мы не только теряем наш язык, но и наши моральные ценности. С помощью мультфильмов мы можем показывать, передать будущим поколениям наши фольклор, историю и традиции".
Аниматор полагает, что подавляющее большинство зарубежных мультфильмов отрицательно влияют на воспитание и психику детей, так как сюжеты носят коммерческий характер.
В то же время он говорит, что нынешних детей "сложно обмануть", и они не станут верить и смотреть мультики, которые снимались в прошлом. Сюжеты для мультфильмов должны быть современными, отвечать духу времени, чтобы привлекать внимание детей.
Naftalanda “Little Free Library” (“Kiçik Pulsuz Kitabxana”)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.08.2021
Новости
Европейские сказки переведены для азербайджанских детей
"Раньше сценаристы писали сценарии для детей, сейчас никто не пишет. В этом году состоялась презентация под названием "Великое возвращение". Я был в составе жюри. Все восемь сценариев были неинтересными. В мультфильмах, которые снимались после Второй мировой войны, нацисты изображались идиотами. Вот и наши сценаристы сделали то же самое".
По мнению режиссера, нет никакой необходимости изображать врага слабым или тупым, а наоборот, надо показать его сильные стороны.
"Нынешнее дети очень смышленые, спросят – если враг был слабым, то и победить его не стоило труда? Одним словом, хочу сказать, что в представленных мультфильмах не было никакой драматургии", - сказал Эльчин Хами Ахундов.
Лента новостей
0