Абдоллахиан в РФ, Нобелевские лауреаты и азиатское турне замглавы Госдепа – итоги недели

© Sputnik / Vladimir Baranov / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива
Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе состоялся визит главы МИД Ирана в Москву, объявили лауреатов Нобелевской премии и сразу в трех странах Азии, включая извечных противников Индию и Пакистан, побывал высокопоставленный чиновник США.
БАКУ, 10 окт — Sputnik. На неделе из важных международных общественно-политических событий следует отметить визит министра иностранных дел Ирана в Россию, особенно учитывая выпады Тегерана в адрес официального Баку в последнее время. Однако это не все итоги недели: здесь и объявление лауреатов Нобелевской премии, и визит высокопоставленного представителя Госдепа в страны Азии. Обо всем подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Встреча в Москве

Из событий на международной политической арене стоит выделить визит нового главы министерства иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана в Москву на встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, особенно на фоне некоторой напряженности между Баку и Тегераном.
Обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с иранским коллегой. По словам Лаврова, у Ирана, как и у Турции с Азербайджаном, позитивное отношение к этой инициативе.
Флаг Ирана на нефтедобывающей платформе на нефтяных месторождениях в Соруше в Персидском заливе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Новости мира
Дипломатия ненужной нефти - как Иран пытается подкупить страны региона
Российский министр также отметил, что от разблокировки всех транспортных коммуникаций, всех экономических связей в этом регионе выиграют не только Азербайджан, Армения и Грузия, но и Иран, Россия и Турция - как ближайшие соседи трех республик Южного Кавказа.
Однако обсуждали министры не только ситуацию на Южном Кавказе.
По итогам встречи глава российской дипломатии заявил, что Тегеран готов в кратчайшие сроки возобновить переговоры в Вене по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).
"Москва и Тегеран едины в том, что переговоры в венском формате должны быть как можно скорее возобновлены. Иранская сторона, как мне подтвердил коллега, к этому готова", - сказал он.
Также Лавров назвал бесперспективными попытки некоторых стран увязать сохранение СВПД с уступками Ирана по другим вопросам.
"Попытки некоторых стран увязать сохранение СВПД с согласием Ирана пойти на уступки по иным, не относящимся к сделке темам, мы считаем бесперспективными. Убеждены: ситуацию в регионе необходимо обсуждать за рамками СВПД, всем вместе, за одним столом переговоров", - сказал министр.
Наряду с ядерной сделкой на встрече глав МИД была обсуждена ситуация в Афганистане.
Российский министр отметил, что Москва и Тегеран призывают власти в Афганистане к бескомпромиссной борьбе с терроризмом и намерены координировать усилия по афганскому урегулированию.
Сотни вооруженных людей на окраине Кабула, Афганистан, 23 июня 2021 года. - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2021
Новости мира
Талибы снова заявили, что война в Афганистане закончилась
"Афганистан должен перестать быть источником региональной и глобальной нестабильности. Призываем новые афганские власти к бескомпромиссной борьбе с террористическими группировками, а также с незаконным трафиком наркотиков и оружия", - заявил Лавров.
Министр также довел до внимания, что стороны обсудили перспективы регионального и международного сотрудничества по содействию постконфликтному восстановлению Афганистана.

Нобелевская премия в пандемию

На завершающейся неделе стали известны лауреаты самой известной научно-общественной премии в мире – Нобелевской.
Нобелевский комитет объявил в Стокгольме обладателей премии в области физиологии и медицины, литературы, химии и физики, а лауреат Нобелевской премии мира стал известен в Осло.
Первым в списке Нобелевского комитета шло объявление лауреатов премии по физиологии и медицине. За 2021 год эту награду получили американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Премии они удостоились за открытие рецепторов температуры и осязания. Жюри в своем решении отметил, что лауреаты "раскрыли одну из загадок природы", раскрыв способность человека воспринимать и интерпретировать информацию извне и внутри, а их открытие назвали революционным.
Villa Petrolea — резиденции братьев Нобель в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2018
Новости
Бакинский медиа-центр снимает фильм о братьях Нобель
Далее стали известны обладатели Нобелевской премии по физике, а именно ее Альфред Нобель считал наиболее важной для людей. В этом году премия присуждена сразу трем ученым: Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи за изучение сложных систем, в том числе климата.
Немец Клаус Хассельман и американец Сюкуро Манабэ удостоились высокой награды "за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления".
Третий же лауреат, итальянский физик Джорджо Паризи получил премию "за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах - в масштабах от атомных до планетарных".
Нобелевская премия по химии за 2021 год также присуждена нескольким ученым. В этом году ее получили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан.
Они удостоились награды за разработку методов так называемого асимметричного органокатализа, применяемого в химическом синтезе молекул, и который открыл новые возможности в создании эффективных лекарств и "озеленении" химической промышленности.
"Эта концепция катализа настолько же проста, насколько и гениальна, и многие задавались вопросом, почему мы не додумались до неё раньше", - заявил председатель Нобелевского комитета по химии Йохан Эквист.
Нобелевская премия по литературе за 2021 год присуждена танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне "за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов", как указывается в решении Нобелевского комитета.
Премию мира в 2021 году Норвежский Нобелевский комитет присудил двум журналистам - россиянину, главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и американке филиппинского происхождения Марии Рессе за "усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира". Всего на премию мира претендовали более 300 человек, включая одного действующего и одного бывшего президентов.

Турне Шерман по Азии

На днях первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман отправилась в турне по Узбекистану, Индии и Пакистану. В ходе пребывания во всех трех странах Шерман общей была одна тема – ситуация в Афганистане.
Первым пунктом поездки высокопоставленного представителя Госдепа стал Ташкент.
"Стороны отметили необходимость содействия процессу широкого национального примирения и формированию инклюзивного правительства в Афганистане, обеспечению соблюдения фундаментальных прав и свобод человека в стране, недопущению гуманитарного кризиса", - отмечается в заявлении узбекского министерства иностранных дел по итогам обсуждений Уэнди Шерман с министром Абдулазизом Камиловым.
Афганский кризис был также обсужден на встрече представителя Госдепа США с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым.
Сторонницы Дональда Трампа и Джо Байдена, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Выбранные чиновники США - угроза нации: соцопрос
"Замгоссекретаря поблагодарила президента Мирзиёева за тесное сотрудничество с США в Афганистане и подчеркнула важность стратегического партнерства США с Узбекистаном", - говорится в заявлении официального представителя госдепа Неда Прайса.
Также в ходе визита в Ташкент делегации США были обсуждены двусторонние отношения и борьба с коронавирусом.
В Индии первый замгоссекретаря США и министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар обсудили вопросы сотрудничества, а также тему Китая и вновь ситуацию в Афганистане.
Как было отмечено в заявлении Неда Прайса, целью встречи было "дальнейшее расширение американо-индийского всеобъемлющего стратегического партнерства". Стороны обсудили развитие событий в регионе, в том числе в Афганистане, Мьянме и КНР, говорилось в документе.
"Заместитель госсекретаря Шерман подчеркнула важность продолжения тесного сотрудничества между США и Индией по международным вопросам", - сообщил Прайс.
В Пакистане глава МИД этой страны Шах Махмуд Куреши и представитель Госдепа США Шерман также не обошли тему Афганистана, рассмотрев кроме того вопросы двусторонних отношений и ситуацию в Южной Азии.
По словам Куреши, "диалог между Пакистаном и США необходим для взаимной выгоды двух стран, а также для достижения ими взаимных целей в регионе". Как сообщил МИД Пакистана, на встрече министр заявил о схожих взглядах Исламабада и Вашингтона и важности мирного урегулирования ситуации в Афганистане".
В свою очередь Шерман по итогам встречи отметила в своем Twitter, что "встретилась с главой МИД Пакистана, чтобы обсудить будущее Афганистана и важные и многолетние отношения США и Пакистана".
Она выразила надежду на взаимодействие двух стран в решении региональных и глобальных вызовов.
Лента новостей
0