Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Талибы снова заявили, что война в Афганистане закончилась

© REUTERS / STRINGERСотни вооруженных людей на окраине Кабула, Афганистан, 23 июня 2021 года.
Сотни вооруженных людей на окраине Кабула, Афганистан, 23 июня 2021 года. - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2021
Представители движения утверждают, что новое правительство в Афганистане будет объявлено через несколько дней. И уже направляют приглашения на церемонию.
БАКУ, 6 сен - Sputnik. Представитель движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическое) Забиулла Муджахид заявил, что война в Афганистане закончилась.
"Война в Афганистане закончена. Теперь мы будем работать вместе для восстановления страны", - приводит слова Муджахида местный телеканал Shamshad News.
"Во время завоевания Панджшера мирным жителям не был причинен вред, а ущерб, причиненный людям из-за перебоев в работе коммуникаций и закрытия дорог, был нанесен теми, кто хотел превратить Панджшерскую долину в гнездо мятежей. Приносим извинения за причиненный людям вред", - приводятся слова представителя талибов в Twitter.
Ранее в понедельник Муджахид заявил, что Панджшер последней из 34 афганских провинций полностью перешел под контроль талибов. Силы местного сопротивления, которыми руководит сын Ахмад Шаха Масуда, убитого террористами главы Северного альянса, опровергли это сообщение.
идер сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд находится в безопасности и скоро выступит с обращением, написал в Twitter представитель Фронта национального сопротивления Афганистана Али Назари.
"Мой лидер и брат Ахмад Масуд находится в безопасности, очень скоро обратится с посланием нашему народу", - написал Назари.

От победы до признания

Это уже второе заявление талибов об окончании войны в Афганистане.
Первое они сделали 16 августа, спустя день после захвата Кабула. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в стране.
Между тем, по мнению экспертов, признание легитимности режима талибов в Афганистане международным сообществом все еще под большим вопросом. Оценка ситуации в Афганистане требует дальнейших наблюдений, необходимо получить ответы на главные вопросы: смогут ли талибы успешно установить свой режим в стране и добиться примирения между действующими в Афганистане различными политическими и военными силами?
Движение "Талибан"* уже направило приглашение Турции, Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару на мероприятие по случаю объявления состава правительства.
* - запрещено в РФ как террористическое
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский