Страшные свидетельства первой войны: в Карабахе обнаружены безымянные могилы

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкМужчина на кладбище в Агдаме
Мужчина на кладбище в Агдаме - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Госкомиссии утверждают, что Армения по-прежнему скрывает карты минных полей и отказывается предоставлять данные о местах захоронения азербайджанских граждан периода первой Карабахской войны.
БАКУ, 9 окт — Sputnik. В окрестностях городов Шуша, Ханкенди, а также в Ходжавендском, Физулинском, Кельбаджарском и Агдамском районах найдено множество безымянных могил времен первой Карабахской войны. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов.

Будет обеспечена сохранность захоронений

На подконтрольных Азербайджану территориях специалисты Госкомиссии обнаружили 197 безымянных захоронений. Они находятся в разных районах республики, в том числе на территории первой и второй Аллеи Шехидов. Их взяли на учет после 2006 года. Уже к 2007 году завершилась их полная регистрация. В то же время совместно с Государственным комитетом по имущественным вопросам АР были получены GPS-координаты могил, а соответствующим органам исполнительной власти поручено предпринять все меры для сохранности данных захоронений, чтобы они впоследствии не были потеряны, пояснил Самедов.
Кошмар, что я там увидел, не видел нигде – Дегати о второй Карабахской войне - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Видео
Кошмар, что я там увидел, не видел нигде – Дегати о войне в Карабахе
Все эти захоронения находились на подконтрольных стране территориях, в том числе в таких городах, как Баку, Гянджа, Тертер, Сумгайыт, Ширван и других городах и селах республики. Это частные захоронения, где погребены неопознанные останки лиц с полей сражений первой Карабахской войны. В начале 2021 года руководство Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан подняло вопрос перед Генеральной прокуратурой АР. На основании иска, поданного генеральным прокурором Кямраном Алиевым, суд принял решение о вскрытии этих захоронений. Исполнение данного процесса поручено Военной прокуратуре АР. Таким образом, при участии местных военных прокуроров захоронения будут вскрыты и взяты образцы тканей останков.
"Известно, что в 2008 году между Международным комитетом Красного креста (МККК) и Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан было подписано рамочное соглашение. Данный документ предусматривает сбор биологических образцов у семей без вести пропавших, хранение и систематизацию данных. В результате этого процесса с 2014 года собраны биологические образцы членов семей 3890 без вести пропавших. Вероятнее всего, этот процесс будет завершён к концу следующего года", - отметил собеседник, сказав, что процесс идентификации пока не стартовал.

Освобождение пленных

Проблема пленных и без вести пропавших - очень щепетильная. После прихода к власти в 1993 году великий Гейдар Алиев учредил Госкомиссию. Вплоть до 2001 года основная задача организации заключалась в освобождении пленных и заложников первой Карабахской войны. Тогда удалось вернуть 1480 человек. В 1996 году, по инициативе Гейдара Алиева, при посредничестве премьер-министра РФ Евгения Примакова стороны (Азербайджан и Армения - ред.) освободили пленных по принципу "всех на всех". Гейдар Алиев предпринял беспрецедентный шаг - в обмен на азербайджанских граждан вернул Армении преступников, чтобы освободить пленных соотечественников от пыток и истязаний.
Военные атташе иностранных государств на месте ракетного удара в азербайджанском городе Барда, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Карабах
Хроника Отечественной войны: что происходило 8 октября
По словам Самедова, если говорить о деятельности Госкомиссии, то надо отметить, что на следующем этапе ведомство приступило к изучению безымянных могил. Было сложно найти даже самих людей, лично участвовавших в погребении, чтобы в точности узнать, какая из могил где находится. "Нам удалось сохранить эти могилы", - сказал он.
Процесс выявления безымянных могил продолжается и по сей день.

Работа на освобожденных территориях

Третий этап работы Госкомиссии связан с поиском безымянных захоронений на освобожденных территориях. В результате многолетней работы удалось собрать данные об их месторасположении. К сожалению, Армения точно так же, как скрывает карты минных полей, отказывается предоставлять данные о местах захоронений азербайджанских граждан периода первой Карабахской войны. Она подходит к этому вопросу неконструктивно, что, естественно, является нарушением международного гуманитарного права, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Участники второй Карабахской на VII Бакинской международной книжной выставке-ярмарке - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Стихи, пропитанные кровью: герои Карабахской войны зачитали свои творения
"Мы надеемся, что при содействии международных организаций Армения пойдет на сотрудничество. По различным имеющимся у нас данным, на освобожденных территориях имеются места как массового захоронения, так и единичные могилы. Такие захоронения имеются в окрестностях городов Шуша, Ханкенди, Ходжавендского, Физулинского, Кельбаджарского, Агдамского районов", - указал Самедов.
Однако, данная работа осложняется необходимостью прояснить ситуацию с пленными, которые некогда были вывезены, содержались на территории самой Армении и впоследствии были убиты, заключил Самедов.
Лента новостей
0