Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Для Грузии участие в формате "3+3" будет сложным - Залкалиани

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкДавид Залкалиани
Давид Залкалиани  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие страны в крупных геополитических проектах и отношениях "не должно осуществляться за счет госинтересов или каких-либо уступок", заявил глава МИД Грузии.
БАКУ, 8 окт — Sputnik. Для Грузии участие в формате "3+3" вместе с Россией будет сложным. Тем не менее, страна должна быть представлена в крупных геополитических проектах в той или иной форме, сказал заместитель премьер-министра, министр иностранных дел страны Давид Залкалиани в эфире программы "Тема дня".
Грузия не должна отставать от развивающихся в регионе процессов, считает министр.
"Мы должны участвовать во всех новых проектах, и даже инфраструктурных. Иначе они могут обойти Грузию, страна потеряет таким образом свою роль и функцию. Поэтому необходимо иметь четкую позицию, чтобы не навредить интересам нашей страны", - подчеркнул Залкалиани.
Он также отметил, что суверенитет и территориальная целостность Грузии - "красная линия" и участие страны в крупных геополитических проектах и отношениях "не должно осуществляться за счет государственных интересов или каких-либо уступок".
По словам главы МИД, Грузия выполняет в регионе важную роль и функцию.
Залкалиани напомнил, что по инициативе и при посредничестве премьер-министра Ираклия Гарибашвили за счет активной коммуникации с лидерами Азербайджана и Армении Грузия смогла сделать первые шаги в плане регионального сотрудничества.
"В этом направлении следует предпринять очередные шаги, и в связи с этим мы продолжим налаживать активные контакты не только с соседями на Южном Кавказе, но и с европейскими и американскими партнерами", - заключил он.
Напомним, что президент Ильхам Алиев ранее предложил создать платформу из шести стран региона — Азербайджана, Армении, Грузии, России, Турции и Ирана.
Лента новостей
0