В Азербайджане забраковали десятки тонн российского картофеля

© AFP 2022 / LOIC VENANCEУрожай картофеля, фото из архива
Урожай картофеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агентство продбезопасности провело экспертизу образцов партии импортного картофеля, в нем нашелся вредитель. В итоге ввезенную продукцию признали непригодной для использования.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Инспекторы Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) провели осмотр ввозимой из РФ партии семенного картофеля и нашли в нем карантинный объект, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.
В ходе контрольных мероприятий специалисты Агентства продбезопасности провели осмотр 40 тонн семенного картофеля, ввезенного в республику из Российской Федерации компанией ZE-DENT, образцы импортной продукции были направлены в лабораторию Азербайджанского института пищевой безопасности для экспертизы. Лабораторные проверки выявили присутствие в партии карантинного вредителя, вызывающего кольцевую гниль картофеля.
Лаборатория АПБ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане определят требования к безопасности продовольствия
В результате всю партию семенного картофеля АПБ признало непригодной для использования и постановило уничтожить импортную продукцию.
В сообщении Агентства отмечается, что ведомство продолжит систематические шаги по защите здоровья и обеспечению безопасными продуктами потребителей.
Ранее агентство забраковало пять партий картофеля, импортируемого из Ирана в Азербайджан, из-за нарушения карантинных требований.
Уборка урожая зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Карабах
Беларусь примет участие в восстановлении сельского хозяйства на освобожденных землях
Опасный вредитель - моль картофельная - был обнаружен в двух партиях продуктов по 47,6 тонны, ввезенных в республику 6 и 10 сентября физлицом Ялчином Нематом, а также в 70,8 тонны картофеля в трех партиях, закупленных компанией Salamoğlu-2020 от 7, 8 и 14 сентября.
Во всех случаях была проведена лабораторная экспертиза образцов импортируемой продукции, которая и выявила наличие карантинных нарушений. Однако, несмотря на предписания госведомства, предприниматели распродали запасы поставленной продукции.
Лента новостей
0