Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Беларусь примет участие в восстановлении сельского хозяйства на освобожденных землях

© AR Ministry of AgricultureУборка урожая зерновых, фото из архива
Уборка урожая зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На мероприятии по сотрудничеству в сельском хозяйстве между Азербайджаном и Беларусью были затронуты вопросы реализации трансфера технологий и совместных пилотных проектов между странами в аграрном секторе.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. На первом заседании азербайджано-белорусской рабочей группы по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности обсуждено участие Беларуси в восстановлении и развитии сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
Согласно информации министерства сельского хозяйства АР, сторонами были затронуты вопросы реализации трансфера технологий и совместных пилотных проектов между Азербайджаном и Беларусью в аграрном секторе, увеличения импортно-экспортного оборота сельскохозяйственной продукции, привлечения инвестиций в аграрный сектор, сотрудничества в растениеводстве, семеноводстве, животноводстве.
Участники мероприятия были подробно проинформированы о государственной поддержке сельского хозяйства в Азербайджане, реформах в аграрном секторе, применении электронной сельскохозяйственной информационной системы, электронизации сельскохозяйственных услуг.
Стороны обменялись мнениями о перспективах аграрного сектора Азербайджана, приоритетах правительства в аграрном секторе, а также модернизации в этой сфере, развитии экспорта и финансовой поддержки сельского хозяйства.
По итогам мероприятия, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Эльчин Зейналов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве и обменялись мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия. Затем был подписан протокол первого заседания азербайджано-белорусской рабочей группы между министерствами сельского хозяйства Азербайджана и Беларуси для рассмотрения новых возможностей сотрудничества в области сельского хозяйства и расширения связей.

Строительство агрогородков в Карабахе

Ранее пресс-секретарь Минстройархитектуры Беларуси Вадим Кривецкий сообщил, что ведомство собирается строить агрогородки в Карабахе.
"Это будет комплексная застройка территории. На данный момент какой-то конкретики нет, идет обсуждение. Поскольку это новая веха в сотрудничестве Беларуси и Азербайджана, надо понимать, что она должна быть выгодна обеим сторонам", - подчеркнул он, добавив, что пока нельзя сказать, что агрогородки в Карабахе будут построены по типовым белорусским проектам.
О том, что белорусская сторона подключится к восстановлению Карабаха, во время своего визита в Азербайджан заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Позже министр архитектуры и строительства страны Руслан Пархамович уточнил, что речь идет в целом о восстановлении всей инфраструктуры - предусматривается как жилая застройка с инфраструктурой (электричество, водоснабжение и так далее), так и социальные объекты (школы, детсады, больницы).
Лента новостей
0