Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане определят требования к безопасности продовольствия

© The Food Safety Agency of the Republic of AzerbaijanЛаборатория АПБ, фото из архива
Лаборатория АПБ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два законопроекта о критериях опасности продовольственной продукции и перечня специальных пищепродуктов будут рассмотрены на осенней сессии законодательного органа АР.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Азербайджанские депутаты определят требования к безопасности продовольственной и кормовой продукции, сообщает в понедельник Trend.
Согласно законопроекту "О продовольственной безопасности", опасным в стране будет считаться продовольствие, непосредственно и косвенно в краткосрочный и долгосрочный период представляющее угрозу для жизни и здоровья нынешнего и будущего поколений, или если в нем установлены признаки порчи, гниения, а также, если оно непригодно для потребления по причине содержания в нем радиологических, токсикологических, физических, химических и микробиологических веществ и остаточный уровень соединений этих веществ выше установленного по нормативно-правовым актам. Также продовольственная продукция считается опасной, если в ее составе обнаружены ингредиенты, запрещенные техническими нормативно-правовыми актами сферы продовольственной безопасности.
В свою очередь, кормовая продукции считается опасной, если она отрицательно воздействует на здоровье животных. Кроме того, продукция производящего продовольствие животного считается непригодной для потребления.
Также парламент рассмотрит новый перечень пищевых продуктов специального назначения, который предусмотрен законопроектом "О пищевой безопасности". В список вошли пищепродукты, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предусмотренные для питания детей до трех лет; диетические продукты, предназначенные для ограничения поступающих калорий в целях снижения массы тела; лечебно-профилактические пищевые продукты, используемые в специальных пищевых рационах в целях предотвращения нарушений, обусловленных хроническим воздействием вредных факторов в человеческом организме.
Обсуждение обоих законопроектов запланировано в ходе осенней сессии парламента страны, стартовавшего 30 сентября.
Лента новостей
0