Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

После COVID-19 наступает синдромом хронической усталости

© Depositphotos / FocuspocusltdБолеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе
Болеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди перенесших коронавирус людей наблюдаются такие симптомы, как тошнота, мышечные боли, рассеянность, снижение работоспособности, нарушение пищеварительных функций, двигательной активности и даже негативное отношение к работе.
Синдром хронической усталости стал широко наблюдаться среди людей, переболевших коронавирусом. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, рассказал терапевт Закир Гулиев.
По его словам, синдром хронической усталости — это психологическая проблема, для которой характерны такие проявления, как снижение умственной и физической работоспособности, желание дистанцироваться от социума, постоянное чувство усталости и переутомления, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха.
"Хотя все в основном обращают внимание на статистику летальности во время пандемии, однако некоторые пациенты все еще сталкиваются с последствиями болезни после коронавируса. Одна из таких проблем со здоровьем - хроническая усталость, и с момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать название этой болезни. Это вызвано как прямыми, так и косвенными последствиями болезни (стресс, напряжение, страх). Вопреки распространенному мнению, даже после полноценного сна пациенты не чувствуют себя отдохнувшими", - пояснил медик.
Больной дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Новости
Чем лечат COVID-19 - 13 рекомендаций лечения "короны" от немецких врачей
У некоторых этот синдром может проявляться только в форме легкой усталости и недостатка энергии, но иногда он способствует полной потере работоспособности. Чувства эмоционального истощения и исчерпанной энергии у пациентов вызывают такие проблемы, как тошнота, мышечные боли и рассеянность. И хотя синдром является широко распространенной проблемой, точная причина его возникновения неясна. Заболевание чаще поражает людей от 30 до 50 лет и еще чаще встречается у женщин. Подобное явление может затянуться на полгода.
Основными симптомами синдрома хронической усталости являются: бессонница и нарушение сна; мышечное напряжение в области головы, шеи, плеч, спины; рассеянность, ухудшение памяти и способности к концентрации внимания, замедление темпа мыслительных процессов; сниженная работоспособность; расстройство аппетита, нарушение пищеварительной функции; психологические расстройства; нарушение двигательной активности; негативное отношение к работе и желание дистанцироваться от социума; ослабление иммунной системы; повышенная тревожность, депрессия.
Наиболее действенные эффективные методы борьбы с синдромом - это регулярно заниматься спортом, повышать способность пациентов справляться со стрессом и решать проблемы, а также снижать темп интенсивной работы, то есть упорядочить соотношение труда и отдыха.
Преодолеть переутомление и упадок сил способны помочь минерально-витаминные комплексы, содержащие витамины C, D, E, B6 и B12, а также цинк и магний.
Лента новостей
0