Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Диета после "ковида": как вернуть прежнее качество жизни

© Pexels The Lazy Artist GalleryДиета, фото из архива
Диета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что делать, чтобы восстановить иммунитет после COVID-19? Какие витамины принимать? Какие продукты надо включить в свой рацион, а какие нет? Ответы на эти вопросы - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 2 окт — Sputnik. Уже все поняли, что коронавирус - болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания, но и бьет по самым слабым местам всего организма. Восстановление бывает долгим и тяжелым, люди по долгу не чувствуют себя здоровыми. Переболевшие COVID-19 могут страдать от последствий даже спустя год после заражения. В первую очередь это боли в мышцах, слабость, усталость и психологические проблемы, отмечает авторитетный медицинский журнал The Lancet. Китайские и немецкие ученые называют среди долгосрочных осложнений также выпадение волос и боли в суставах. Вместе с экспертами немецкого Focus, разберемся, почему это происходит, и как вернуть себе прежнее качество жизни.

Как восстановить иммунную систему

Медики уверены, что особенно важно заняться иммунитетом в первый месяц после болезни. Есть список витаминов, которые существенно ускорят процесс восстановления. Но не стоит забывать, что все индивидуально и, чтобы не возникло аллергической реакции, лучше проконсультироваться у врача. Итак, что же это за препараты?
Витамин С 500 мг в сутки, цинк 60 мг, настойка Эхиноцеи, Омега-3 1500 мг, энзимы (пищевые добавки для улучшения процесса пищеварения), пробиотики, витамин Д3 5000-7000ЕД (в зависимости от вашего уровня витамина Д3).

Что убрать из меню

Огромную роль в процессе восстановления играет правильная система питания. Важно снять нагрузку с кишечника и почек и, благодаря этому, ускорить обменные процессы и улучшить состав крови. Для этого идеально подойдет диета без простых углеводов, которые запускают воспалительные процессы в кишечнике и в организме в целом.
Из рациона нужно исключить: рафинированный сахар, конфеты, торты, мороженное, сдобу, мед, фруктозу. А также любые искусственные сахарозаменители, фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом – это картофель, морковь, арбуз, ананас, бананы. Откажитесь от любых грибов, рыбных и мясных консервов, полуфабрикатов, цельного молока и кисло-молочной продукции, в том числе сыра. Про фастфуд, чипсы и другой "пищевой мусор" можно даже не упоминать.
Отдельно надо вспомнить продукты, содержащие глютен. К ним относятся зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень, овес. Их тоже надо убрать из своего меню. "А что же тогда кушать?"- спросите вы. Вот список продуктов без глютена, который точно вам понравиться. Все виды кукурузы, все виды риса, гречка, пшено, соя, любая мука без глютена, бобовые, молоко, масло, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов, растительные масла, фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, яйца, орехи, специи и даже алкоголь.

Как правильно питаться

У вас должно быть как минимум два полноценных приема пищи и несколько перекусов. Питаться рекомендовано с промежутками в 3-4 часа. За полчаса до еды лучше выпить стакан воды.
Меню должно оставаться разнообразным. Вы можете есть: крупы, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, макароны из цельнозерновой муки, самые разные хлебцы, но обязательно без дрожжей в составе. Также подойдет незаменимая на все случаи жизни гречневая каша. Еще одна особенность – используем только нерафинированные масла. Нежареные орехи и томатные соусы без ароматизаторов и консервантов. Медики допускают наличие куриных и перепелиных яиц в рационе, морскую и речную рыбу, включая дикую жирную рыбу - лосось, семга, скумбрия. В вашем рационе могут быть также любая птица, мясо и субпродукты, кроме свинины.
Способы приготовления тоже подходят не все. Эксперт рекомендует готовить блюда на пару или запекать. Избегайте жареную, копченую, жирную пищу. Выбирайте йодированную, морскую соль и помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

А что со сладким?

В качестве десерта ешьте натуральные джемы и варенье из фруктов и ягод без добавления сахара, ароматизаторов, красителей. Если хочется шоколада, то содержание какао в нем должно быть не менее 75%.

Чем запить?

Пить можно натуральный кофе, зеленый, черный, фруктовый, мятный чай и простую чистую воду.
Лента новостей
0