Парламент обсудил ревакцинацию, запрет антибиотиков и вакцинацию детей

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan RepublicЗаседание парламента Азербайджана, фото из архива
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Эксперты системы здравоохранения обсуждали в Милли Меджлисе вопросы, связанные с вакцинацией населения, снабжением лекарственными препаратами и борьбой с коронавирусом.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Пациенты средней тяжести с коронавирусной инфекцией (COVID-19) будут лечиться в амбулаторных условиях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил главный инфекционист министерства здравоохранения АР Тайар Эйвазов на слушаниях в комитете по здравоохранению Милли Меджлиса "О текущей ситуации в стране в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19), вакцинации и других мерах".
По его словам, клинические протоколы лечения пациентов с коронавирусом пересматриваются в зависимости от рекомендаций Оперативного штаба при Кабинете министров республики.
В процессе слушаний в парламенте также обсуждался ряд важных вопросов.

Ревакцинация третей дозой вакцины

Решение об иммунизации населения принято в условиях чрезвычайной ситуации. Не исключено, что позже одна из используемых вакцин будет рекомендована для более широкого использования. С января по настоящее время в стране применено восемь миллионов доз вакцин, сказал главный инфекционист.
Медицинские эксперты Азербайджана лоббируют применение третьей бустерной дозы вакцины от коронавируса.
Люди в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Азербайджан ожидает резкое изменение демографической картины
Уровень антител к COVID-19 со временем может ослабнуть. А третья доза направлена на повторное усиление иммунного ответа и повышение эффективности вакцины. Применение бустерной дозы является целесообразным для людей из группы риска. Это медицинские работники, лица старше 50 лет, лица с аутоиммунными и хроническими заболеваниями.
Вакцинированные обеими дозами все равно подвержены риску заражения новыми штаммами коронавируса. Поэтому нельзя откладывать применение третьей дозы вакцины от коронавируса, чтобы предотвратить госпитализацию и летальность, считают эксперты.

Оснащение лекарственными препаратами

Выступивший с докладом временно исполняющий обязанности председателя правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Вугар Гурбанов отметил, что обсуждает с заместителем министра здравоохранения Теймуром Мусаевым вопрос касательно незарегистрированных лекарств.
Параллельно глава медицинского ведомства высказался относительно запрета на безрецептурную продажу антибиотиков в аптеках, по аналогии с опытом других стран.
Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2020
Новости
Бесконтрольный прием антибиотиков при COVID-19 может иметь трагические последствия - врач
"Мы будем строго контролировать данную область. Важным моментом является то, что в наших больницах будет внедрена система электронных рецептов. Это также избавит от надобности в рукописных рецептах. Аптеки будут предоставлять лишь лекарства по выписанным электронным рецептам. Это также предотвратит продажу антибиотиков и других лекарств, отпускаемых без рецепта", - сказал Гурбанов.

Прививки для несовершеннолетних

Он также прокомментировал начало вакцинации от коронавируса подростков, объяснив, почему их будут вакцинировать лишь Pfizer. По словам главы правления TƏBİB, данная вакцина прошла клинические испытания в указанной возрастной группе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader