Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цена фьючерсов на газ в Европе обновила исторический максимум

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы, с начала августа - более чем вдвое.
БАКУ, 6 окт - Sputnik. Фьючерсные цены на газ в Европе на открытии торгов побили очередной рекорд, превысив 1600 долларов за 1 тысячу кубических метров, свидетельствуют данные биржи ICE.
Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах утром сразу рванула на отметку $1559 за 1 тыс. куб. м, или 130 евро за МВт ч. Хотя вечером во вторник торги закрылись ниже 120 евро за МВт ч. В максимуме сегодня утром цена достигала $1606 за тыс. куб. м.
Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Ждем скачок до 2000 долларов?

Цены на газ в Европе во многом будут зависеть от того, насколько суровой будет погода в период отопительного сезона, при этом потенциально они могут достичь 2 тысяч долларов за тысячу кубометров, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

В "Газпром экспорте" считают, что предпосылок для скорого изменения ситуации нет, поскольку европейский рынок испытывает давление из-за большого спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии. Почти весь свободный СПГ в мире ушел на азиатский рынок, из-за чего к концу сентября в Европе образовался дефицит газа в 14 миллиардов кубометров, необходимый для заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ), из которых в отопительный сезон отбирается газ.

"Мы не исключаем цену и 2000 долларов, поскольку Европа сейчас вынуждена конкурировать с Азией за поставки свободных объемов газа, и тут все будет решать цена", - считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Эдуард Харин. По его словам, стоимость газа тесно связана с тем, насколько предстоящая зима будет холоднее или теплее, чем среднеисторические значения.

В свою очередь аналитик по нефтегазовому сектору "Атона" Анна Кишмария считает, что спрогнозировать ситуацию на спотовом рынке газа на данный момент крайне сложно. "При этом текущее положение дел скорее временное и в зависимости от суровости зимы может исчисляться месяцами отопительного сезона", - отметила она.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, ситуация на газовом рынке сложилась экстраординарная, а отопительный сезон еще только-только начинается.

"Газ уже вдвое дороже нефти и раза в четыре дороже угля, который тоже побил исторический максимум. И, видимо, это не предел, так как в сезон оперативно и эффективно заместить газ довольно сложно, а по идеологическим причинам и вовсе невозможно. Нарастить предложение газа тоже нелегко. Это говорит, что худшее (для потребителей в первую очередь), вероятно, еще впереди", - отметил Гривач.

Поможет следствие или реформа?

Испания, Франция, Чехия, Греция и Румыния предложили провести расследование в отношении функционирования европейского газового рынка в связи с ростом цен на энергию в последние месяцы.

Повышение цен на газ и электричество ложится тяжким бременем на домохозяйства и компании, в связи с чем страны выступили с рядом предложений. В частности, они считают, что для немедленного реагирования на скачки цен необходим общий подход на европейском уровне.

"Что касается газа, функционирование европейского газового рынка должно быть расследовано, чтобы понять, почему текущих газовых контрактов оказалось недостаточно. Нам также следует разработать общие руководящие принципы по хранению газа, чтобы смягчить и сгладить повышение цен. Кроме того, нам следует лучше координировать наши закупки газа для усиления наших переговорных позиций", - говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства экономики Франции.

Кроме того, предлагается реформировать рынок электроэнергии ЕС с целью улучшить взаимосвязь между ценой, уплачиваемой потребителями, и средней стоимостью производства электроэнергии. Также страны подчеркнули необходимость сосредоточиться на достижении энергетической независимости путем инвестирования в диверсификацию энергоснабжения и максимально быстрого снижения зависимости Европы от стран - экспортеров газа.

Наконец, страны считают необходимым обеспечивать более предсказуемые цены на уголь и избегать чрезмерной волатильности.

Оптовые цены на электроэнергию в ЕС в этом году поднимаются до рекордных значений на фоне стоимости газа, которая также находится на высоком уровне и регулярно бьет рекорды. Помимо цены на газ, вклад в рост оптовой стоимости электроэнергии вносит и увеличение цены выбросов углерода в европейской системе ETS, действующей для декарбонизации региона.
Лента новостей
0