Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Пилотный проект "Роснефти" может помочь Европе в поставках газа

© AFP 2022 / RODGER BOSCHГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стабилизировать ситуацию с поставками газа в ЕС поможет проект "Роснефти" по экспорту 10 миллиардов кубометров из ресурсов компании. Такое предложение Игорь Сечин вынес на обсуждение на совещании по вопросам развития энергетики с участием президента РФ Владимира Путина.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. "Роснефть" сможет экспортировать в ЕС десять миллиардов кубометров газа из своих ресурсов, что поможет стабилизировать газовый рынок и наполнит бюджет дополнительными доходами, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Требуется только разрешение российского правительства.
"Одним из предложений по стабилизации ситуации на европейском рынке газа могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 миллиардов кубометров газа из ресурсов "Роснефти", - сказал Сечин во время совещания по энергетике с президентом РФ Владимиром Путиным.
Поставки дополнительных 10 миллиардов кубометров из РФ принесут бюджету 60 миллиардов рублей налоговых платежей и 100 миллиардов рублей вывозной таможенной пошлины. Еще 50 миллиардов рублей принесут налог на прибыль и дивиденды "Роснефти".
Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросам развития энергетики - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Россия
Мировые цены на газ снизились после слов Путина. Что заявил президент РФ
Доступ "Роснефти" к поставкам трубопроводного газа из РФ, по мнению компании, даже при сохранении единого экспортного канала, позволит решить проблему с полной загрузкой трубопроводов "Северный поток 2" и OPAL.
В тоже время Игорь Сечин рекомендовал российским энергокомпаниям позаботиться о заключении договоров на поставку мазута в качестве резервного топлива на фоне высоких цен на газ и прогнозов холодной зимы.
"На фоне резкого роста цен на газ, а также в связи с прогнозом холодной зимы и ростом потребления в Китае, желательно, чтобы генераторы электроэнергии заранее побеспокоились о заключении обязывающих контрактов на закупку мазута в качестве резервного топлива в условиях риска увеличения экспорта газа уже сейчас", - сказал Сечин.
Лента новостей
0