Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Готов ли ЕС к увеличению поставок газа из Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovЗавода "Этилен-полиэтилен" в Сумгаите
Завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Газовый кризис в Европе привел к тому, что страны ЕС рассматривают расширение диверсификации источников добычи и поставок энергоресурсов. В этом вопросе Азербайджан может предложить увеличение экспорта газа, но готов ли ЕС к такому раскладу.
Цены на природный газ в Европе, вслед за рекордным взлетом, начинают резкое снижение. Так, сегодня, 7 октября, на утренних торгах природный газ потерял в цене сразу 800 долларов и продавался на уровне 1200 долларов за тысячу кубических метров. Однако аналитики считают, что такое снижение цен временное, и ближе к зиме Европа опять столкнется с ценами на уровне 2000 тысяч долларов за тысячу кубов.
На фоне резкого роста цен на энергоносители и дефицита природного газа руку помощи ЕС протянул Азербайджан. Президент страны Ильхам Алиев заявил накануне на встрече с новым послом ЕС в Азербайджане Петром Михалко, что Баку планирует работать с Евросоюзом по вопросу увеличения числа европейских стран, покупающих азербайджанский газ.
"Азербайджан в конце 2020 года начал поставки газа в Европу. Мы видим, что можем стать поставщиками газа и в другие европейские страны. Мы планируем работать с ЕС для расширения географии поставок газа", - сказал глава государства.

Чтобы добывать газ, его нужно сначала продать

По словам главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, в мировой практике, чтобы начать разработку месторождения газа, сначала необходимо заключить контракт с покупателем о продаже газа и обговорить все условия.
"Рассмотрим обычную практику газовых проектов на примере "Шахдениз – 1". Добыча газа на этом проекте началась в конце 2006 года, а экспорт в Турцию был запущен в середине 2007 года. И сразу после этого консорциум во главе с BP начал думать о проекте "Шахдениз-2", потому что "Шахдениз-1" уже перешел в период эксплуатации", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии. - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Нефть и газ
России не выгодна спекулятивная цена на газ для Европы
По словам эксперта, в тот период ожидалось, что через пять лет в четвертом квартале 2012 года азербайджанский большой газ попадёт на европейский рынок, так как за инфраструктуру доставки газа на европейский рынок заручалась Европа.

Азербайджанский газ попал на европейский рынок с опозданием в 9 лет

"В тот период все говорили о проекте Набукко – в 2008 году Азербайджан поставил свою подпись о политической поддержке проекта, с тем, чтобы хозяйствующие субъекты начали договариваться между собой о коммерции проекта. Однако, через несколько лет, уже в 2011 году, стало ясно, что такого проекта не будет. И тогда Азербайджан и Турция решили сами строить инфраструктуру", - рассказал эксперт.
По его словам, из-за непонятного и некоммерческого подхода ЕС к проекту выход первого азербайджанского газа на европейский рынок в результате задержался ровно на девять лет. При этом, Азербайджан всегда подходил к международным проектам не с политической, а с коммерческой точки зрения.

На повестке - расширение ТАР

Сегодня, по словам Шабана, на повестке дня стоит вопрос расширения проекта ТАР, так как между консорциумом и разработчиками "Шахдениз-2" есть соглашение, подписанное еще в 2013 году о расширении трубопровода и поставок по нему.
"Именно на основе этого соглашения консорциум ТАР начал строить газопровод с дальнейшим расширением до 20 миллиардов кубометров в год. При этом, азербайджанское правительство дало гарантию того, что объемы поставок будут обеспечены. Затем Азербайджан начал вести переговоры с возможными клиентами о поставках газа, подписал несколько меморандумов с Балканскими странами, странами Восточной Европы", - сказал эксперт.
Месторождение в «Шахдениз» - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Нефть и газ
"Лукойл" увеличивает долю в проекте "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия
"В мае текущего года консорциум ТАР объявил конкурс на заявку о получении новых объемов с этого трубопровода. При этом, никто заявку не подал. То есть покупатели для дополнительных объемов азербайджанского газа фактически отсутствуют, поэтому президент Азербайджана очень правильно подчеркнул, что сначала должны быть покупатели, с которыми необходимо обговорить объемы, а затем начать инвестировать в проекты, добывать и доставлять газ в пункты назначения", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Болгария надеялась на поддержку ЕС в покупке азербайджанского газа

Причиной отсутствия покупателей на газ является "зеленая политика" ЕС, считает Шабан. Так, в видении энергообеспечения ЕС природный газ не считается элементом зелёной энергии.
С другой стороны, страны, которые хотели бы приобрести азербайджанский газ через газопровод ТАР, - это небольшие страны, и они надеялись на поддержку Еврокомиссии в этом вопросе.
"Еврокомиссия расширяет не трубопроводные проекты, а СПГ-проекты. В результате, мы стали свидетелями того, что с 2013 года Болгария и Азербайджан подписали контракт на поставку одного миллиарда азербайджанского газа с проекта "Шахдениз". В 2015 все еще шли переговоры с различными структурами Европы о получении кредитов и грантов, и вопрос не могли решить до 2019 года", - рассказал эксперт.
И только в мае 2019 года удалось заложить фундамент 120-километрового интерконнектора из Греции в Болгарию, но достроить его до сих пор не удалось, отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader