Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нобелевскую премию по химии присудили за простую, но гениальную концепцию

© Niklas Halle'n / Pool Медаль Нобелевской премии, фото из архива
Медаль Нобелевской премии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы лауреатов Нобелевской премии 2021 года, по оценке коллег, открыли путь к революции в фармацевтике.
БАКУ, 6 окт - Sputniik. Нобелевская премия по химии за 2021 год присуждена ученым Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану.
Они удостоились награды за разработку методов так называемого асимметричного органокатализа, применяемого в химическом синтезе молекул, и который открыл новые возможности в создании эффективных лекарств и "озеленении" химической промышленности.
Эта концепция катализа настолько же проста, насколько и гениальна, и многие задавались вопросом, почему мы не додумались до неё раньше.
Йохан Эквист
Председатель Нобелевского комитета по химии
Бенджамин Лист работает в Институте Макса Планка по исследованию угля (Мюльхайм-на-Руре, Германия), Дэвид Макмиллан - в Принстонском Университете (США).
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2021 года Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан "подсмотрели" у природы, как в ней синтезируются молекулы, и использовали это знание для создания революционных методов создания новых веществ, в том числе тех, которые лежат в основе передовых лекарств, но такие природоподобные технологии надо активно развивать и дальше, заявил РИА Новости заведующий лабораторией катализа и переработки углеводородов НИТУ "МИСиС" (Москва) Александр Громов.
Колбы и мензурки в лаборатории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Нобелевская премия по химии - 5 интересных фактов и тест
"Я считаю, что эта премия заслуженная. Эти ученые научились, пусть и частично, повторять живую природу. А ведь это очень непросто - в лабораторных стенах воспроизвести процессы, протекающие в живой природе", - отметил Громов. Практически все процессы синтеза молекул в живых организмах идут с помощью катализаторов - ферментов, и на протяжении многих лет разные исследователи пытались повторить их работу в искусственных условиях, добавил собеседник агентства.
Медаль Нобелевской премии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Новости мира
Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике
Лента новостей
0