Новости

Афганский блиц-финиш США

© AP Photo / Rahmat GulВертолет США Chinook возле посольства США в Кабуле, Афганистан, 15 августа 2021 г.
Вертолет США Chinook возле посольства США в Кабуле, Афганистан, 15 августа 2021 г.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Афганская демократия, которую двадцать лет пестовал Вашингтон, рухнула, как только талибы* приблизились к Кабулу.
Американские дипломаты жгут секретные документы и вслед за своими войсками спешно покидают Кабул. Огромные, похожие на летающий сарай, фюзеляжи вертолетов Boeing СН-47 Chinook, зависшие над крышей дипмиссии США, которые уносят сотрудников посольства в аэропорт, уже обошли первые полосы всех мировых газет и экраны ведущих телекомпаний планеты.
Язвительные и злопамятные журналисты, даже в самих Соединенных Штатах, размещают эти кадры рядом с аналогичными снимками 1975 года, когда старшее поколение вашингтонских дипломатов и военных, в такой же горячке покидало захваченный вьетнамскими партизанами Сайгон. Наиболее памятные коллеги крутят ролики, на которых видно, как с палубы авианосцев сталкивают в волны Южно-Китайского моря ненужные уже самолеты, чтобы освободить место для десятков тысяч бегущих из Вьетнама американских сателлитов. Военных и гражданских.
© AP Photo / JTПерсонал ВМС США на борту авианосца USS Blue Ridge сбрасывает вертолет в море у берегов Вьетнама, чтобы освободить место. 29 апреля 1975 года.
Персонал ВМС США на борту авианосца USS Blue Ridge сбрасывает вертолет в море у берегов Вьетнама, чтобы освободить место. 29 апреля 1975 года. - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Персонал ВМС США на борту авианосца USS Blue Ridge сбрасывает вертолет в море у берегов Вьетнама, чтобы освободить место. 29 апреля 1975 года.
Возле Кабула нет моря, авианосцы к нему не подгонишь, - только горы, окружающие единственную взлетно-посадочную полосу столичного аэропорта. И в грузовые, военно-транспортные С-17 Globemaster или С-130 Super Hercules, как и в пассажирские Boeing 737, прочие старенькие машины местной авиакомпании Ariana, летавшие в небе Афганистана, много народа не загрузишь. От силы, пару тысяч. А спасать и спасаться от мести вооруженных исламских радикалов за сотрудничество с оккупантами нужно десяткам тысяч. И потому в пассажирских терминалах страшная толчея, духота и паника. Совсем, как во время бегства из Сайгона. Только не морем, а воздухом.
Люди понимают, - улететь удастся далеко не всем. В первую очередь на посадку идут дипломаты и не успевшие уехать раньше члены их семей, охранники дипмиссии, военные и собаки. Очень дорогие псы, натасканные на поиск тщательно замаскированных минно-взрывных устройств и наркотиков.
Их, как боевую технику и оружие, брошенные американцами на своих армейских базах, моджахедам не оставишь. Тем более, что они, в отличие от бронетранспортёров, вертолетов, гранатометов, переносных зенитных реактивных снарядов, пулеметов, автоматов и боеприпасов, им не нужны. Как не нужны им и приспешники американцев, которых они по-своему справедливо считают предателями собственного народа и ислама. И хотя обещают всем амнистию, понятно, что она коснется далеко не всех. Остальных ждет шариатский суд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Повторение пройденного

В Сайгоне 46 лет тому назад было ровно так же. Солдат и офицеров Южного Вьетнама, сражавшихся с вьетконговцами и не сумевших бежать с оккупантами, тоже ждал суд. Скорый и беспощадный.
© AP PhotoВертолет во время эвакуации взлетает из посольства США в Сайгоне, Вьетнам. 29 апреля 1975 года.
Вертолет во время эвакуации взлетает из посольства США в Сайгоне, Вьетнам. 29 апреля 1975 года. - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Вертолет во время эвакуации взлетает из посольства США в Сайгоне, Вьетнам. 29 апреля 1975 года.
Президент США Джо Байден призвал не сравнивать уход Соединенных Штатов из Афганистана и Вьетнама. Мол, ничего общего здесь нет.
А государственный секретарь США Энтони Блинкен вообще заявил, что американцы уходят из этой страны с высоко поднятой головой, так как выполнили все задачи, которые они поставили перед собой, войдя туда в 2001 году, - разгромили террористов, угрожавших Америке. Странно звучат эти слова от человека, не способного увидеть, что бегут американские войска и дипломаты из Афганистана как раз от тех самых террористов, которых они так и не сумели обуздать за двадцать лет пребывания в стране, расположенной в горах южной Азии.
Впрочем, американцы никогда не умели признавать свое поражение, они даже свой уход из Сомали в 1993 году, где местные партизаны таскали за трактором искалеченное тело американского спецназовца "Дельты" и где кадры этого позора и национального унижения обошли весь мир, считали своей победой. Как и провал специальной экспедиции в Иран для освобождения 52 сотрудников посольства, захваченных иранским революционерами в Тегеране, которая закончилась полным провалом в апреле 1980 года…
Тем не менее, надо кое в чем согласиться с президентом Байденом. Полных совпадений с Вьетнамом у американской войны в Афганистане нет. За десять лет войны во Вьетнаме американцы потеряли 58 тысяч своих солдат и офицеров. 300 тысяч были ранены и изуродованы. 100-150 тысяч бывших оккупантов потом покончили с собой, страдая поствьетнамским синдромом и не найдя себя в мирной жизни. Потеряно от попадания зенитных ракет и от огня вьетнамских летчиков около 1000 самолетов.
© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден идет по Арлингтонскому национальному кладбищу, чтобы почтить память павших ветеранов афганского конфликта.
Президент США Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Президент США Джо Байден идет по Арлингтонскому национальному кладбищу, чтобы почтить память павших ветеранов афганского конфликта.

Итоги "борьбы"

В Афганистане, по заявлению Энтони Блинкена, за двадцать лет США потеряли 2300 человек убитыми, хотя некоторые исследования называют более крупную цифру – 2500 военнослужащих. Количество раненых и страдающих постафганским синдромом неизвестно. Но по расчетам военным, на войне на каждого убитого, как правило, приходится три-четыре раненных, так что подсчитать их количество не сложно. Погрешность будет только потому, что открытых боев, в отличие от Вьетнама, американцы здесь не вели, Бомбардировки горного массива Бора-Бора, где по их разведданным скрывался террорист номер один Усама бен Ладен, не в счет, как и удары беспилотников, которыми часто управляли офицеры США с базы Рамштайн в Германии. Иногда под их ракеты попадали афганские свадьбы, школы и госпитали, но от ошибок, могут оправдаться джи-ай, никто не застрахован.
Вот чего не было в Афганистане, в отличие от Вьетнама, это чудовищных преступлений против человечества, как сожжение в марте 1968 года деревни Сонгми, где погибли более 500 мирных жителей. Применения над страной оружия массового поражения, как это регулярно делали американцы, поливая джунгли, деревни и посевы вьетнамцев гербицидами и дефолиантами Rainbow Herbicides, включающими агент Pink, Green, Purple, Blue, White и агент Orange, который включал диоксин. Продолжалось это с 1961 года по 1967-й, распылено 75 миллионов литров отравы, последствия чего дают знать и сегодня. Не резали американские солдаты афганцам уши и не носили их, как ожерелье у себя на шее, не издевались над пленными, как в иракской тюрьме Абу-Грейт. Хотя, кто его знает?! Многих захваченных лидеров Талибан* они вывозили на Кубу, в тюрьму Гуантанамо, где многие заключенные годами сидят без суда и следствия. Если это не пытка, то что иное?
© Photo : USAFЧетыре самолета C-123 ВВС США распыляют гербицид Rainbow над Вьетнамом в рамках операции Ranch Hand
Четыре самолета C-123 ВВС США распыляют гербицид Rainbow над Вьетнамом в рамках операции Ranch Hand - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Четыре самолета C-123 ВВС США распыляют гербицид Rainbow над Вьетнамом в рамках операции Ranch Hand
Правда, похвастаться успехами в Афганистане американцам тоже невозможно, хотя они это, вопреки фактам, стараются делать. С производством наркотиков они не боролись, Оно, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, за время их присутствия выросло в 40 раз. В Вашингтоне утверждают, что не ставили перед собой такой задачи – поставить заслон дурману. Действительно, зачем с ним бороться, озлобляя местных крестьян, которым ничем другим не могли зарабатывать на жизнь. Тем более, что героин уходил не в Штаты, если не считать тех партий, что увозили собственные солдаты, а на север – в Центральную Азию, а оттуда в Россию.
С продвижением демократии, которую ставят в США главной внешнеполитической задачей, как в свое время Советский Союз, мировую революцию, тоже не задалось. Как и с правами человека. Афганская демократия, которую двадцать лет пестовал Вашингтон, рухнула, как только талибы приблизились к Кабулу. Кураторы демократии и либерализма в средневековой стране сейчас ударными темпами уносят оттуда ноги и что будет с правами человека, в частности, женщин, которым предписано носить хиджаб и запрещено учиться, а также выходить из дома без сопровождения мужчин, иначе побьют палками, тоже понятно...

Очередное бегство США

Остановимся на этом. Какой вывод можно сделать из последних событий в Афганистане? Из печального блиц-финиша антитеррористической операции в горах Гиндукуша? Он налицо. Американский гегемонизм во всех своих проявлениях терпит сокрушительное поражение. И это исторический факт. Вашингтон уже не в силах быть для мира одновременно и судьей, и прокурором, и адвокатом, и полицейским. Интервенции Штатов не в самые сильные в экономическом и военном отношении страны – Сомали, Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан и даже в Сирию, где под прикрытием запрещенных во многих государствах, как и в России, ИГИЛ*, с помощью которого они собирались свалить очередное, не подчиняющееся им правительство Башара Асада, закончились показательным провалом и хаосом. Такой же хаос ожидает в ближайшие недели и месяцы Афганистан, пока там не образуется дееспособное правительство Талибана. Чье правление сулит соседям этой страны много-много проблем. Но о них как-нибудь в другой раз.
И главный вывод из позорного бегства США из Афганистана, как в свое время и из Вьетнама. Америка, как только ей грозит опасность, без каких-либо угрызений совести, которой, видимо, у нее никогда не было и нет, бросает на произвол судьбы своих союзников, поверившим ей элиты и специалистов, сотрудничавших с ними государств.
Это очередной серьезный урок для всех тех, кто и сегодня продолжает уповать на доброго заокеанского дядюшку.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader