Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджанская нефть дорожает – в чем причина и долго ли радоваться

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на нефть на мировом рынке опять поползли вверх, после снижения в сентябре до уровня 70 долларов за баррель. С чем связан такой рост и долго ли "черное золото" будет в цене?
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Цена азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке повысилась на 3,83% или три доллара и составила 83,5 доллара за баррель.
В целом цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,21%, - до 81,43 доллара за баррель.

"Виноват" ОПЕК

Сегодняшний рост специалисты связывают с решением ОПЕК+ по поводу увеличения роста добычи нефти. Накануне альянс принял "острожное решение" об увеличении добычи на всего лишь 400 000 баррелей в ноябре, тогда как ожидалось, что оно будет утверждено на уровне 800 тысяч баррелей.
Такое решение ОПЕК+ связано в первую очередь с опасением перегрева рынка. Так, несмотря на успешную вакцинацию от коронавируса по всему миру, темпы роста глобальной экономики все еще остаются медленными и вызывают риски.
Согласно отчету Всемирного банка, в 2021 году ожидается рост глобальной экономики на 5,6%, однако в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах (СФРРС) восстановление экономики будет идти более медленными темпами. Согласно отчету ВБ, приблизительно две трети СФРРС не смогут компенсировать прошлогоднее снижение дохода на душу населения к 2022 году.
На фоне существующих факторов нового штамма коронавируса и рисков с энергоснабжением из-за повышенных цен на энергоносители в Европе, ожидается некоторое снижение экономической активности в зимний период. Именно поэтому, принимая решение о повышении добычи нефти, ОПЕК+ избегал резкого повышения уровня добычи, учитывая риск перенасыщенности и обвала рынка нефти.

Цены продолжат расти

По мнению многих экспертов, цены продолжат свой рост до конца месяца или же сохранятся на уровне не ниже 80 долларов за баррель нефти марки Brent.
Высокие цены на нефть также будут обусловлены повышением спроса на нефть и нефтепродукты из-за рекордных цен на природный газ в Европе. Так, ожидается, что на некоторых производных мощностях вырастет использование нефти вместо газа для выработки энергии, как более дешевой альтернативы.
Лента новостей
0