Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Суд арестовал владельца квартиры в Тбилиси, где укрывался Саакашвили

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкБывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили
Бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии Рух нових сил Михаил Саакашвили - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД Грузии ведет расследование по факту незаконного пересечения государственной границы экс-президентом, в рамках которого были задержаны уже три человека.
БАКУ, 4 окт - Sputnik. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение Элгуджу Цомаю - владельца квартиры, где укрывался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и позже был задержан, сообщил адвокат Бека Басилая.

"Принято абсолютно политическое решение, подзащитный отправлен в предварительное заключение", - заявил Басилая журналистам после завершения судебного заседания.

Тем самым суд удовлетворил требование прокуратуры.
Цомая обвиняется в укрывательстве преступления. Предварительное заключение означает около двух месяцев нахождения под арестом.
За помощь экс-президенту Грузии в пересечении границы также задержаны отец с сыном. По информации СМИ, задержанные – жители Поти, отец и сын Шалва и Зури Цоцория. Уголовное дело возбуждено по статье – "Незаконная перевозка мигрантов через Государственную границу Грузии и создание им соответствующих условий для незаконного пребывания в Грузии", которое наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Напомним, что третий президент Грузии был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 1 октября и определен в тюрьму №12 Рустави по заочно вынесенному ему приговору. За незаконное пересечение государственной границы ему обвинение пока не предъявляли.
До этого экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления.
Подсчет голосов на муниципальных выборах в Тбилиси, Грузия. 2 октября 2021 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Новости мира
Зачем Евросоюз "раскачал" грузинские выборы
Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.
У Саакашвили украинское гражданство. Прокурор Джарджи Циклаури заявлял, что вопрос об экстрадиции бывшего президента на Украину не рассматривается.
В Грузии начали сбор подписей за освобождение Саакашвили. Кроме того, сторонники оппозиции в Грузии организовали в эти часы акцию у тюрьмы в городе Рустави в его поддержку.
Лента новостей
0