Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Ильхам Алиев о вопросе статуса Карабаха: его нет, и все должны забыть об этом вопросе

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью испанскому информационному агентству EFE
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью испанскому информационному агентству EFE - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На протяжении многих лет в ходе переговоров Баку предлагал определенную автономию армянскому населению в Карабахе, но те отказывались, напомнил президент Азербайджана.
БАКУ, 2 окт — Sputnik. В Карабахе проживает 25 тысяч армян, которые являются гражданами Азербайджана, и они будут иметь те же права и обязательства, что и другие граждане страны другой религии и этнического происхождения, а вопрос статуса надо забыть. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью испанскому информационному агентству EFE, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт главы государства в субботу.
Азербайджанский лидер отметил, что в течение 30 лет переговоров официальный Баку занимал очень конструктивную позицию и предлагал определенную автономию армянам в Карабахе, однако Ереван всегда отказывался от этого и требовал независимости для территории, именуемой "Нагорный Карабах".
"Однако сегодня, после завершения войны и решения конфликта, не только моя позиция, но и мира, преимущественной части международного сообщества, такова, что говорить о статусе несуществующей структуры неуместно - нет смысла. Так как Нагорного Карабаха не существует. На нашей территории нет подобной административной единицы", - сказал президент.
Невозможно вернуться к вопросу статуса Карабаха. Статуса нет, и все должны забыть об этом вопросе, сказал он.
"Сегодня 25 тысяч армян, проживающих на территории Азербайджана, за безопасность на которой отвечают российские миротворцы, являются нашими гражданами. У них будут те же права, преимущества и обязательства, что и у любого гражданина Азербайджана иной национальности или этнического происхождения. Коротко говоря, вернуться к вопросу о статусе невозможно, статуса нет и всем нужно забыть об этом вопросе", - добавил глава Азербайджана.
Лента новостей
0