Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Местные выборы в Грузии: лидирует правящая партия

© Sputnik / Alex ShlamovВыборы в Грузии
Выборы в Грузии - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Выборы в Грузии в местные органы власти прошли 2 октября. Явка избирателей составила 51,92%.
БАКУ, 3 окт - Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" лидирует на выборах в органы местного самоуправления с 46,65%, сообщает ЦИК Грузии после подсчета голосов на 99,92% избирательных участках, пишет Sputnik Грузия.

Самая крупная оппозиционная партия "Единое нацдвижение" набирает 30,7%, на третьем месте партия экс-премьера Георгия Гахария "Для Грузии" с 7,79% голосов. Далее следует партия "Лело для Грузии" – 2,71%.

Выборы в Грузии в местные органы власти прошли 2 октября. Мэры и депутаты местных органов самоуправления выбирались в 64 городах и муниципалитетах. Явка избирателей составила 51,92%.
В Марнеульском районе Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, ЦИК подсчитал голоса на всех 91 избирательном участке округа, сообщает Report.
По результатам голосования кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" Кенан Омаров получил 68,26% голосов, кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Эльдар Мустафаев - 28,17%, а кандидат от другой оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ахмед Имамгулиев - 3,58%.

Вопрос референдума

Местные выборы 2021 в Грузии сильно политизированы, а главная интрига на них – сможет ли правящая партия "Грузинская мечта" набрать 43% голосов избирателей. Именно это является условием назначения досрочных парламентских выборов в стране, согласно т. н. соглашению Шарля Мишеля. И хоть "Грузинская мечта" в одностороннем порядке вышла из соглашения за три месяца до выборов, оппозиция продолжает называть их референдумом.
Перчинки к ситуации добавило возвращение экс-президента Михаила Саакашвили на родину. Бывшего главу государства, осужденного в Грузии по ряду дел, задержали в Тбилиси. Сам Саакашвили считает себя политзаключенным и назначил большой митинг на воскресенье, чтобы завершить правление "Грузинской мечты".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader