Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Вернулся ли Саакашвили - что происходит в Грузии на данный момент

© AFP 2022 / JOHN THYSМихаил Саакашвили, фото из архива
Михаил Саакашвили, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в Грузии Саакашвили пытается применить ту же тактику, что использовал в 2017 году, когда прорывался в Украину. Будучи лишенным украинского гражданства, он при большом стечении сторонников все же пересек сухопутную границу и пробыл в стране до 2018 года.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили утром в пятницу, 1 октября, всполошил всю Грузию и не только. На своей странице в Facebook он пожелал всем доброго утра и заявил, что уже находится в Грузии.
Его соратники в партии "Единое национальное движение" возвращение бывшего президента подтвердили. Как, впрочем, и в украинском офисе: его глава Мария Барабаш заявила, что Саакашвили покинул Киев минувшей ночью.
"Три дня назад он собрал команду и сказал, что направляется в Грузию, так как сейчас переломный момент для страны, когда выбор должен быть сделан между Европой и прошлым. Сказал нам, что должен ехать, потому что сейчас важный референдум, и он должен быть в Грузии", - сказала Барабаш грузинскому телеканалу "Мтавари архи".

Официальная позиция

В МВД Грузии тут же заявили, что Саакашвили официально не пересекал границу страны.
Опровергли возвращение экс-президента и в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".
"Никакой информации, кроме того, что это очередная клоунада… Почему вы распространяете неверную информацию? Докажите мне, что он в Грузии", - заявил журналистам один из депутатов партии "Грузинская мечта" Гиви Миканадзе.
Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе в беседе с журналистами также опроверг информацию о возвращении Саакашвили на родину: "Если бы он был в Грузии, то этот клоун уже был бы в тюрьме. Но он не в Грузии".

Украинский корабль вошел в порт Батуми

А вот в порту Батуми корреспонденту Sputnik Грузия сообщили, что накануне, несмотря на шторм, приняли два грузовых судна из Румынии и Украины. Однако пока неизвестно, прибыл ли на украинском судне Саакашвили.

Чего хочет Саакашвили

Тем временем, сам Саакашвили уже в соцсетях призывает к акциям протеста и зовет всех идти на Тбилиси.
"Моя просьба к колоннам быть многогранными и мощными, чтобы они меня не остановили. Если правительство узурпатора успеет арестовать меня раньше, это должно еще больше укрепить наши силы. В обоих случаях я не отступаю и надеюсь, что и вы тоже", - говорится в его ролике.
Кстати, именно эту тактику Саакашвили использовал в 2017 году, когда прорывался на территорию Украины. Он уже был лишен украинского гражданства, но при большом стечении сторонников все же пересек сухопутную границу Польши и Украины недалеко от Львова. И даже смог пробыть в стране до февраля 2018 года. Затем его снова выслали.
В целом, о том, что происходит сегодня, Саакашвили предупреждал еще неделю назад, когда сообщил, что обязательно прилетит в Тбилиси в день выборов. Правда, тогда в это поверили немногие, ведь Саакашвили обещает вернуться уже не в первый раз.
Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии в течение двух сроков. Он покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, хотя много раз обещал сделать это. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже более шести лет является гражданином Украины.
Лента новостей
0