Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Секта "дофаминщиков" - новый модный тренд

© AP Photo / Vianney Le CaerМодель на подиуме, фото из архива
Модель на подиуме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если вас тянет отречься от черного и надеть на себя "черте что и сбоку бантик", значит вы стали жертвой нового большого тренда.
Секта "дофаминщиков" шагает по планете и вербует в свои ряды все новых и новых членов. Разодетых в яркие и экстравагантные наряды людей становится все больше, их уже невозможно не заметить, особенно в больших городах, мировых столицах моды. Глянцевые журналы из номера в номер посвящают свои тексты последователям этой "секты".
Психологи ввели в обиход новый термин - dopamine dressing (дофаминовая одежда). Индустрия моды отказывается от черного цвета, следуя новому глобальному тренду - носить яркое и несуразное.

Одежда для удовольствия - ответ пандемии COVID-19

Модные психологи еще несколько месяцев назад обратили внимание на этот глобальный народный тренд и дали ему определение - dopamine dressing, что можно перевести как "дофаминовая одежда". Термин пошел от названия "гормона удовольствия" - дофами́на. Считается, что дофамин служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия или удовлетворения.
Переосмыслить форму своей одежды людей заставил продолжительный коронавирусный локдаун. За время карантина и пандемии мы настолько устали от унылый функциональной одежды, спортивных треников, худи и толстовок, что летом неожиданно выросли продажи вещей ярких расцветок, со стразами и блестками, разнообразных разноцветных аксессуаров.
Ответом общества на пандемию стал новый глобальный тренд – наряжаться экстравагантно, ярко, вызывающе, подчас несуразно и даже безвкусно. Тенденция быстро захватила города и страны. Ее не навязывали какие-то модные дизайнеры, она стала естественным способом людей ментально справиться с последствиями пандемии.
Если вспомнить наши улицы еще пару лет назад, то основным цветом, который предпочитали носить люди, был универсальный черный. Нынче аналитики моды отмечают, что даже консервативная часть населения стала отдавать свое предпочтение более интересным оттенкам: бежевому, хаки, горчица, кремовый. В разы увеличилось количество экспериментов с яркими цветами.
Фотографы, снимающие для глянца, отмечают "водоворот красок" на улицах Нью-Йорка, Парижа, Рима. Этим летом они увидели в своих объективах много розового, ярко-синего и неоновых цветов. Все модные дома отмечают востребованность одежды "дофаминовых" расцветок. Увеличился спрос на красочные стили, люди ищут яркие, смелые, солнечные вещи.

Люди снова хотят флиртовать! Они хотят носить более сексуальные вещи, они хотят быть соблазнительными.

Линда Фарго
директор женской моды Bergdorf Goodman
Кстати, дофаминовый след наметился и в нейл-индустрии. Люди перестали красить ногти в черный цвет. Мода на него существовала более 15 лет.

Все оттенки черного

Между тем, часть экспертов пытаются отстоять позиции черного цвета.

Не надо считать черный траурным цветом. Это слишком простое объяснение. Черный тоже может быть сексуальным и артистичным, как мы видели на Met Gala! Он также может быть громким и провокационным. Опытный глаз заметит разницу между черным цветом Коко Шанель и черным Balenciaga, черным Yves Saint Laurent и черным Yohji Yamamot. И поэтому для некоторых черное всегда будет средством самовыражения.

Валери Стил
Влиятельный американский историк моды
Осень традиционно заставляет нас вносить коррективы в выборе нарядов, акцент делаем на более мягкую палитру, естественные тона.
Но "секты дофаминщиков" это не касается. По их мнению, нейтральный цвет - это новый черный. В угоду им в осенних коллекциях наряду с нейтральными оттенками представлены вещи насыщенных цветов, будь то фуксия, темно-красный, зеленый, фиолетовый или оранжевый.
Выявление прямой зависимости между чувством одежды и уровнем счастья может показаться немного двусмысленным, но существуют исследования, подтверждающие теорию "правильной" моды. Эти исследования показали, что одежда человека может оказывать прямое влияние на его психологические процессы, и на то, как он думает и принимает решения. По мнению ученых, надо использовать одежду, чтобы менять свою жизнь. А dopamine dressing – это та одежда, которая спасет вас от депрессии.
Члены британской королевской семьи на премьере нового фильма о Джеймсе Бонде Не время умирать - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Дуэль двух герцогинь: "агент 007" на службе Кембриджей, за Сассексов – все мировые звезды
Модель позирует во время Недели моды в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.09.2021
Новости
Мода: назван цвет 2022 года
Лента новостей
0