Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

На одну принцессу меньше: история японских Ромео и Джульетты все-таки закончится свадьбой

© AP Photo / Shizuo KambayashiПринцесса Мако и ее избранник Кей Комуро
Принцесса Мако и ее избранник Кей Комуро - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принцессе Мако и ее возлюбленному простолюдину Кею четыре года "ставили палки в колеса" и не давали пожениться. И вот, наконец, японская монархия сдалась.
Японская монархия пала под силой любви двух сердец – принцессы Мако и ее избранника из народа по имени Кей Комуро.
На этой неделе парень принцессы впервые за три года вернулся в Японию из США, где он живет, чтобы объявить о дне свадьбы. Торжество запланировано на 26 октября.
Свой брак пара планирует зарегистрировать в Японии, а затем отправится строить новую жизнь в Америку, где Кей работает юристом. При этом принцесса Мако будет вычеркнута из членов императорской семьи.

История разлуки возлюбленных

Кей Комуро в костюме без галстука и с длинными волосами, собранными в хвост, прибыл в аэропорт Нарита недалеко от Токио в окружении охранников на фоне огромного внимания медиа. Как сообщает Kyodo news, поклонившись примерно двум сотням журналистов, ожидавших его, он молча проследовал в аэропорт и отправился в дом своей матери.
Эту свадьбу общественность ждала долгих три года, с тех самых пор, как в 2017 году счастливые Мако и Кей объявили о помолвке.
Однако спустя время влюбленных насильно разлучили. Все мировые СМИ тогда называли их новыми Ромео и Джульеттой. Их свадьба была отложена примерно на три года после ряда сообщений в прессе о споре между матерью Комуро и ее бывшим гражданским мужем на 4 миллиона иен (36 000 долларов). Эти деньги сожитель матери якобы потратил на образование Кея.
Японская пресса подхватила это скандальное обстоятельство и растиражировала с самыми негативными комментариями. Не спас ситуацию даже тот факт, что дедушка принцессы по материнской линии выплатил долг бывшему мужчине матери Кея.
Журналисты вынесли вердикт строго и безапелляционно: выдать за такого человека принцессу – все равно, что посмеяться над устоями монархии. Жениху пришлось уехать в Нью-Йорк, продолжить обучение в университете, который он окончил со степенью доктора юридических наук в мае этого года.

Жених и невеста снова вместе

Много лет в свадебном деле не было никакого прогресса. И вот, после долгих публичных споров и задержки свадьбы, японская принцесса Мако все же собирается связать себя узами брака и переехать в США. Как ей удалось склонить королевский двор и общественность на свою сторону?
Пресса на этот счет замечает, что Мако, по-видимому, решила обойти проблему, отказавшись от обычных ритуальных церемоний, сопровождающих королевскую свадьбу, а также отказаться от единовременной выплаты, полагающейся женщинам из королевской семьи, выходящим замуж за простолюдинов. Точная сумма, о которой идет речь, неизвестна, однако, согласно некоторым отчетам, выплата составляет примерно 1,2 миллион долларов США.
Источник из королевского окружения сообщил, что просьба Мако не выплачивать ей королевское пособие – беспрецедентна. Согласно действующим правилам, выплата, которая будет финансироваться за счет денег налогоплательщиков, предназначена для поддержания достоинства бывших членов королевской семьи.
Если деньги не будут подарены принцессе Мако - это будет первый случай в послевоенной истории Японии, когда женщина-член императорской семьи не получит такую плату, выйдя замуж за простолюдина.
Стоит добавить, что в соответствии с законом об Императорском доме 1947 года, принцесса Мако, согласившись на брак с простолюдином, лишится королевского титула и привилегий, и должна будет покинуть семью.

Годы тайных отношений

После свадьбы Мако и Кейт планируют жить в Соединенных Штатах, из-за чего многие сравнивают "японских Ромео о Джульетту" с принцем Гарри и Меган Маркл.
Но это теперь, а пять лет назад сравнения были совсем другие. Тогда японский двор возлагал на принцессу Мако, внучку императора, большие надежды. После того, как она отправилась в свою первую официальную деловую поездку по Латинской Америке в возрасте 24 лет, и потрясла местную прессу манерами и эрудицией, она тут же стала звездой, а латиноамериканские журналисты назвали её второй Кейт Миддлтон.
Местный министр иностранных дел Хуго Мартинес даже заявил публично, что "практически влюблён в неё, Мако – Кейт Миддлтон Японии".
Члены британской королевской семьи на премьере нового фильма о Джеймсе Бонде Не время умирать - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Дуэль двух герцогинь: "агент 007" на службе Кембриджей, за Сассексов – все мировые звезды
Кей Комуро и принцесса познакомились в 2012 году во время учебы в Токио. Спустя пять лет тайных отношений вдали от протокола пара заявила о помолвке. Во время пресс-конференции по этому случаю принцесса и ее возлюбленный держали дистанцию: никаких прикосновений и уж тем более поцелуев.
Тогда это воспринималось как доброе начало великолепной истории любви, ради которой принцесса готова была отказаться от всех титулов и покинуть Императорский дворец навсегда.
Заголовки в газетах звучали так: "Ее Высочество Мако и просто Кей: японская принцесса выбирает любовь". В течение нескольких месяцев Мако и Кей оставались одной из самых популярных пар Империи. Но уже вскоре история любви и свадьба были поставлены под сомнение королевской семьей и местной прессой.
Японский императорский дом сильно отличается от западных монархий. Он не только щепетилен в вопросе соблюдения традиций, но еще и довольно скрытен. В отличие, скажем, от британской королевской семьи, японская монархия поддерживают ореол таинственности вокруг себя.
К примеру, когда юная принцесса Мако поступила в лондонский Университет Лестера, ей в течение целого года удавалось оставаться инкогнито. Узнать аристократку было под силу разве что самим японцам, но и те в силу своего во всех смыслах особого менталитета "выдавать" принцессу не стали. Такая скрытность долгое время окружала и отношения наших Ромео и Джульеты, пара не делала даже совместных фотографий. Им удавалось тайно встречаться целых пять лет.
Кей Коммуро – ровесник принцессы, в этом году обоим будет 30 лет. Он не родился в шелках, но зато всю жизнь много учился и работал. О нем отзываются как о воспитанном интеллектуале и человеке с большим будущим. Сейчас он работает юристом.

Нарушители японских традиций

Принцесса Мако – не первая в императорской семье, кто предпочел отказаться от аристократического титула ради брака с простолюдином. Ранее монарший дом покинула тетя девушки – единственная дочь императора Акихито, бывшая принцесса Саяко. В 2005-ом году она вышла замуж за простого дизайнера Ёсики Курода и в одночасье лишилась всех титулов.
И это вовсе не удивительно, что японские принцессы предпочитают сбегать из Токийского дворца с "обычными" женихами, ведь внутри императорского двора их ждет брак по расчету, отказ от базовых гражданских прав, постоянный протокол – и при этом никаких надежд на трон.
Виной всему – строжайший японский закон об Императорском доме, по которому женщины не имеют права занять престол даже будучи замужем за императором. Более того, сыновья дочерей императора также не имеют права претендовать на трон. Так что ни Саяко, ни Мако "ловить" в императорском доме все равно было нечего.
В то время, как принцессы, согласившиеся на брак с простолюдином, должны покинуть семью, лишившись при этом статуса и привилегий, для принцев работает другой закон, в соответствии с которым женщины-простолюдинки, сочетавшиеся браком с членом династии, становятся частью императорской семьи.
Возможно, поэтому в последнее время связывать себя узами брака с простолюдинами стало главным трендом в японской императорской семье.
В свое время на обыкновенной девушке женился император Акихито. По стопам отца пошли и его сыновья: в 1990 году на простой девушке по имени Кико женился младший принц Акисино, а тремя годами позже старший принц Нарухито взял себе в жены работницу японского МИДа Масако Овада. Обеим женщинам после замужества были предоставлены титулы принцесс.
Напомним нашим читателям, что сегодня в очереди на трон стоит брат Мако - 15-летний принц Хисахито, который в настоящее время является единственным законным наследником японского престола мужского пола, помимо своего отца принца Акисино.
Королева Великобритании Елизавета II во время обеда в Букингемском дворце - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2021
Новости мира
Диета Букингемского дворца: три "нельзя" и три "можно" от королевской семьи
Лента новостей
0