Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан обеспечит около 40% потребностей Болгарии в природном газе

© AP Photo / Maneesh BakshiГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Посол Азербайджана в Софии обсудил с министром энергетики страны поставки азербайджанского газа и строительство интерконнектора Греция-Болгария.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. После начала поставок всех объемов азербайджанского газа в Болгарию, Азербайджан обеспечит 30-40% всей потребности страны в природном газе. Об этом на встрече с министром энергетики Болгарии Андреем Живковым сказал посол Азербайджана в Софии Гусейн Гусейнов, сообщает сайт болгарского министерства.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Цены на газ в Европе пробили потолок в тысячу долларов
На встрече были обсуждены традиционно хорошие отношения между странами в различных сферах и подчеркнута важность взаимного партнерства в области энергетики, которая играет важную роль для всех секторов.
Министр Живков отметил, что Болгария имеет контракт с Азербайджаном на поставку одного миллиарда кубометров азербайджанского газа в год, что является существенным фактором диверсификации поставок голубого топлива.
"Однако из-за задержки строительства газопровода Греция-Болгария мы не можем получить всю сумму", - подчеркнул министр Живков, отметив, что правительство прилагает все усилия, чтобы ускорить строительство газопровода.
"Мы готовы расширять и активизировать взаимовыгодное сотрудничество между учреждениями и компаниями в наших странах для достижения целей безопасности и конкурентоспособности в энергетическом секторе", - сказал Живков.

Строительство интерконнектора IGB затягивается

IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.
Планировалось, что трубопровод IGB стоимостью 240 миллионов евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение Софии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) об импорте одного миллиарда кубометров природного газа в год. Однако завершение строительства было отложено из-за пандемии коронавируса, а также из-за необходимости в дополнительной экологической оценке.
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.09.2021
Новости
Больше томатов, меньше нефти: как повысить благосостояние, развивая экспорт
В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около трех миллиардов кубометров в год в основном за счет импорта российского газа.
Напомним, IGB будет получать "голубое топливо" из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала