Цены на газ в Европе пробили потолок в тысячу долларов

© AFP 2022 / RODGER BOSCHГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этот раз причиной рекордного роста цен на природный газ в Европе называют скачок цен на сжиженный природный газ на азиатских рынках - до 1042 долларов за кубометр.
БАКУ, 28 сен — Sputnik. Цена на природный газ в Европе по итогам торгов 28 сентября превысила отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров, что является рекордом с 2018 года. Так, тысяча кубометров газа на фьючерских рынках поднялась сегодня в цене сразу до 1030 долларов.
На этот раз причиной рекордного роста цен на природный газ в Европе называют скачок цен на сжиженный природный газ (СПГ) на азиатских рынках - до 1042 долларов за кубометр. В результате поставщики СПГ сокращают экспорт в Европу, перенаправив свою продукцию на рынки Азии.
В какой стране больше всего нефти и газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2018
Новости
Страны-лидеры по запасам нефти и газа
Цены на газ бьют рекорды в Европе последние месяцы из-за дефицита голубого топлива. Несмотря на то, что на континенте начинается отопительный сезон, заполняемость подземных газохранилищ минимальная за последние десять лет – около 50%. Кроме того, на рост цен повлияло сокращение поставок природного газа из Норвегии.

Азербайджан отправил в Европу первые пять миллиардов кубометров

С начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа, сообщал ранее консорциум ТАР.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2021
Новости
Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа
"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР начались в декабре 2021 года.
Лента новостей
0