Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия планирует увеличить производство СПГ до 140 миллионов тонн в год – Путин

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкТрубы на заводе по производству сжиженного газа, фото из архива
Трубы на заводе по производству сжиженного газа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно отчету Росстата, объем производства СПГ в России за восемь месяцев текущего года составил 19 миллионов тонн, снизившись на 5,1% к аналогичному периоду прошлого года.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Россия рассчитывает нарастить производство сжиженного природного газа (СПГ) к 2035 году до уровня 140 миллионов тонн в год. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в четверг в онлайн-формате.
Российский лидер выразил уверенность, что "переход к низкоуглеродной экономике без газа практически невозможен", а также заявил о готовности объединять усилия с Казахстаном в развитии инфраструктуры для расширения сети заправок газовым топливом.
"Большое внимание в России уделяется расширению применения газомоторного топлива, развитию соответствующей газовой инфраструктуры. Мы продолжаем работу по диверсификации поставок природного газа, в том числе и СПГ. Рассчитываем к 2035 году увеличить его производство, я сейчас назову эту цифру и уверен, что она будет достигнута - 140 миллионов тонн в год. Мы в этой отрасли также видим поле для совместной работы с казахстанскими друзьями", - сказал Путин.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Цены на газ в Европе пробили потолок в тысячу долларов

"Газпром" построит два завода по производству СПГ

Отметим, из долгосрочной программы развития производства СПГ, опубликованной правительством России в марте 2021 года, следует, что "Газпром" к 2025 году может построить два среднетоннажных завода по сжижению природного газа. В районе Владивостока компания планирует построить завод мощностью 1,5 миллиона тонн в год, на Черноморском побережье – от 0,5 миллионов до 1,5 миллиона тонн.
Строительство газопровода Северный поток-2, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Нефть и газ
"Северный поток-2" и контракт с Венгрией - пример выгодного сотрудничества с Россией
Согласно отчету Росстата, объем производства СПГ в России за восемь месяцев текущего года составил 19 миллионов тонн, снизившись на 5,1% к аналогичному периоду прошлого года.
При этом, добыча природного газа в России по итогам отчетного периода выросла на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 436 миллиардов кубометров. В августе этот показатель вырос на два процента, по сравнению с августом прошлого года, составив 49,7 миллиарда кубометров.
Терминал сжиженного природного газа. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2016
Новости
Эксперт: СПГ из США не сможет конкурировать с российским газом

Цены на газ бьют все рекорды

Между тем, 30 сентября фьючерсные цены на газ в Европе впервые в истории превысили 1100 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги четверга на уровне чуть выше 1050 долларов за тысячу кубометров, а уже в 9.47 мск достигла 1101 доллара за тысячу кубометров, что на 5,3% выше расчётной цены среды.

Предыдущий рекорд был достигнут накануне, тогда стоимость ноябрьского фьючерса превышала 1060 долларов за тысячу кубометров.

Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. В среду торги закрылись на уровне чуть выше 1050 долларов за тысячу кубометров, а расчетная цена составила 1055 долларов.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос почти вдвое.

Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Лента новостей
0