Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Почему западные партнеры - США и Франция - не поддержат Армению

© AP Photo / Hassan AmmarНациональные флаги Армении свисают с балконов квартир
Национальные флаги Армении свисают с балконов квартир - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт Алексей Фененко оценил ситуацию на Южном Кавказе, которая стала одной из тем переговоров Путина и Эрдогана в Сочи.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Россия выстроила отношения с Азербайджаном и Турцией, сказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко в ходе онлайн-конференции по итогам визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию, прошедшей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
"Я бы не только здесь поставил на первое место турецкий фактор", - заявил Алексей Фененко, отвечая на вопрос о том, как может развиваться ситуация вокруг Карабаха. По его словам, турецкий фактор сам по себе, конечно же, поддерживает Азербайджан. "Но Россия все-таки сумела выстроить диалог с Азербайджаном и Турцией по этому фактору", - констатировал он.
А вот фактор стран Запада – Соединенных Штатов и Франции, в первую очередь, может сыграть гораздо большую неприятную роль, считает эксперт.
29 сентября 2021. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в сочинской резиденции Бочаров Ручей - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Россия
О чем говорили Путин и Эрдоган в Сочи – Кремль раскрыл детали
"Например, посмотрите на активный процесс сближения Армении со странами Запада. Понятное дело, что они подогревают у Пашиняна надежды на реванш и идею, что Россия их предала. В Армении постоянно эта идея муссируется с помощью западных партнеров. Что Россия совершила акт предательства, что ОДКБ вам не надежный партнер и союзник, вам нужно поискать какого-то другого партнера и союзника. То, чем в общем-то пытается заниматься руководство Пашиняна", - сказал он.
По мнению Фененко, этот другой партнер и союзник, безусловно, США и Франция. Но это не значит, что та или другая страна будут воевать за Армению.
"Они будут похлопывать по плечу армянское руководство, говорить, что надо дистанцироваться подальше от России, быть поближе к ним. А начнется конфликт – мы уж вас поддержим. А вот скорее всего не поддержат, а бросят, но конфликт подбросить здесь большой – это вполне в их силах", - подчеркнул эксперт.
Лента новостей
0