Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

О чем говорили Путин и Эрдоган в Сочи – Кремль раскрыл детали

© REUTERS / SPUTNIK29 сентября 2021. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в сочинской резиденции Бочаров Ручей
29 сентября 2021. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в сочинской резиденции Бочаров Ручей - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры России и Турции обсудили ряд важных тем, включая Карабах, а также условились проработать и провести до конца года Совет сотрудничества высшего уровня двух стран, если позволит эпидемиологическая обстановка.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган накануне на переговорах в Сочи обсуждали военно-техническое сотрудничество, в том числе расширение контактов по С-400, сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в беседе с журналистами.
"Говорили о возможности продолжения сотрудничества в плане военно-технического взаимодействия, ВТС, и о продолжении сотрудничества и расширении его по С-400, по другим направлениям, обсуждали возможности производства некоторых компонентов на турецкой территории", - отметил он.

"Турецкий поток" и Аккую"

Песков также сообщил, что Путин на встрече с Эрдоганом дал очень высокую оценку своевременным и эффективным решениям турецкого руководства по "Турецкому потоку".
"По газовым делам говорили. Обсудили поставки газа. Путин дал очень высокую оценку своевременным и эффективным решениям турецкого руководства по "Турецкому потоку". Решения были приняты быстро. Все было реализовано в срок, очень оперативно, и правильность этих действий показывает нынешняя реакция. Мы видим, как лихорадит энергетический рынок Европы, газовый рынок Европы. И на этом фоне Турция со всей имеющейся инфраструктурой чувствует себя гарантированной, обеспеченной и застрахованной от подобных скачкообразных изменений конъюнктуры в своей стране", - сказал Песков.
Пресс-секретарь российского президента довел до внимания, что лидеры двух стран обсудили крупные проекты, которые стоят на повестке дня.

"Прежде всего, это графики продолжения стройки и завершения первого энергоблока "Аккую", атомной энергостанции. Говорили о возможном строительстве новых блоков. И в целом о том, что нужно делать в плане нашего сотрудничества для нарождающегося сектора мирного атома, атомной энергетики в Турции", - отметил он.

Песков подчеркнул, что это "не просто стройка одного или нескольких блоков - таким образом в Турции создается новый, передовой, высокотехнологичный, чистый с точки зрения всех зеленых переходов и так далее сектор экономики. И Россия, конечно, помогает в этом плане Турции и намерена дальше расширять сотрудничество, подчеркнул Песков.

Туризм восстанавливается

Также, по его словам, были обсуждены вопросы сельского хозяйства и туризм.
"Естественно, упоминали и про туризм. Все-таки постепенно объем наших туристов увеличивается. До полутора миллионов человек сократилось в прошлом 2020 году количество наших туристов, и сейчас, за первые 8 месяцев этого года, уже 2,5 миллиона. Объемы туристических обменов восстанавливаются", - сказал он.

Карабах и делимитация границы

Далее пресс-секретарь российского лидера сообщил, что президенты РФ и Турции на переговорах обсудили Сирию, Афганистан, Ливию и Карабах.

"Региональные конфликты также плотно были на повестке дня. Обменялись мнениями по Сирии детально, говорили по Афганистану, говорили по Ливии и, конечно, речь заходила по Карабаху", - сказал Песков.

С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссные решения по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры, добавил он.
В заключение Путин и Эрдоган условились проработать и провести до конца года Совет сотрудничества высшего уровня двух стран, если позволит эпидемиологическая обстановка, сообщил пресс-секретарь российского президента.
Лента новостей
0