Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Останки в неизвестных могилах сверят с ДНК родственников без вести пропавших

© Photo : APAМогила погибшего азербайджанского военнослужащего, фото из архива
Могила погибшего азербайджанского военнослужащего, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших осуществила масштабный проект, подразумевающий идентификацию неопознанных тел периода первой Карабахской войны.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Останки неопознанных военнослужащих периода первой Карабахской войны будут идентифицированы по ДНК-кодам членов семей без вести пропавших. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов.
Он рассказал, что в последние годы осуществляются активные меры, связанные с идентификацией захоронений без вести пропавших граждан Азербайджана. Задолго до начала второй Карабахской войны, на территориях, подконтрольных Азербайджанской Республике, выявлено примерно 198 безымянных могил. Там покоятся тела неопознанных азербайджанских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий.
Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Карабах
Судьба почти 900 плененных Арменией азербайджанцев до сих пор неизвестна
После 2006 года азербайджанская сторона приступила к процессу идентификации, который завершился после 2017 года. За это время все захоронения были взяты на учет. Совместно с комитетом по вопросам имущества получены их GPS-координаты. На соответствующие органы исполнительной власти возложена ответственность за сохранность захоронений.
Еще в начале 2021 года перед Генеральной прокуратурой Азербайджана был поставлен вопрос о вскрытии и эксгумации останков неопознанных тел для получения образцов костной ткани. Эти образцы позволят в будущем сверить ДНК найденных останков с образцами, полученными у семей без вести пропавших граждан Азербайджана.
С 2008 года в рамках подписанного рамочного соглашения между Госкомиссией и Международным комитетом красного креста у семей 3890 без вести пропавших проводится сбор биологических материалов.
"Мы уже завершаем данный процесс. После из собранных биологических образцов будут получены ДНК-коды, которые будут использованы для идентификации неопознанных останков", - сказал Самедов.
Лента новостей
0