Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Судьба почти 900 плененных Арменией азербайджанцев до сих пор неизвестна

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии
Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественные деятели Азербайджана адресовали обращение к миру на шести языках, требуя вмешаться в проблему сокрытия информации о судьбе азербайджанцев, без вести пропавших в период первой Карабахской войны.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. Азербайджан обратился к мировой общественности, требуя внести ясность в судьбы без вести пропавших азербайджанцев в период первой Карабахской войны, сказал исполнительный директор ОО "Помощи инвалидам Отечественной войны" Замин Зейналов на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
Зейналов особо подчеркнул активное взаимодействие азербайджанской стороны с российским миротворческим корпусом в вопросах поиска пропавших без вести граждан. Причем речь идет не только о лицах, пропавших во время второй, но и первой Карабахских войнах.
К слову, президент России Владимир Путин в ходе переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом высоко оценил роль российско-турецкого центра мониторинга в Карабахе.

"Активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе. Это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение".

Rusiya prezidenti Vladimir Putin və Türkiyə prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan görüş zamanı - Sputnik Азербайджан
Владимир Путин
Президент России
В этом вопросе российская сторона также оказывает Азербайджану самое активное содействие. Не случайно, в интервью турецкому агентству Anadolu президент Ильхам Алиев особо отметил роль миротворцев в поддержании мира и стабильности в регионе.

"Мы высоко ценим деятельность российских миротворцев по стабилизации ситуации. Это важный фактор стабильности. И, конечно, рассчитываем, что будет идти и процесс примирения между армянами и азербайджанцами. Мы тоже соседи и никуда друг от друга не уедем. Поэтому надо эти реалии правильно воспринимать. И тут роль России, конечно, очень важна, и мы видим, что эта роль очень позитивная".

Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev “CNN Türk” televiziya kanalına müsahibəsi zamanı - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев
Президент Азербайджана
Армения совершила бесчисленные военные преступления в отношении азербайджанских заложников, сказал на конференции заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов.
С 1988 года, вследствие территориальных претензий Армении к Азербайджану, возник целый ряд проблем, самые жестокие из которых касаются жертв войны. По мере оккупации азербайджанских территорий, Армения совершала на этих землях всяческие злодеяния - террор, геноцид, этническую чистку. Самые ужасающие факты связаны с взятыми в плен мирными азербайджанцами и без вести пропавшими гражданами Азербайджана. Международные конвенции запрещают пленение людей в период войн, и воюющие стороны обязаны защищать мирных жителей, что нагло игнорировалось армянской стороной в ходе обеих Карабахских войн.
К настоящему времени Азербайджану удалось добиться возвращения 1480 пленных времен первой Карабахской войны. До сих пор зафиксирован факт пропажи 3890 человек, собраны все необходимые данные и материалы, связанные с ними. Этот процесс продолжается и сегодня.
© Sputnik / Shahperi AbbasovaПресс-конференция, посвященная пропавшим без вести азербайджанцам в период первой Карабахской войны
Во время пресс-конференции, посвященной решению проблемы пропавших без вести и военнопленных - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Пресс-конференция, посвященная пропавшим без вести азербайджанцам в период первой Карабахской войны
Вопросы, касающиеся гуманитарной части карабахского конфликта, находятся под особым контролем президента Азербайджана. В ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН речь азербайджанского лидера была посвящена без вести пропавшим во время войны гражданам страны. Президент Алиев довел до мировой общественности неконструктивную позицию Армении в данном вопросе, напомнил Самедов.
"Наши исследования показали, что Армения осуществила многочисленные военные преступления по отношению к плененным гражданам Азербайджана. Сторона пленения, в соответствии с конвенциями, обязана создать условия для людей, чего не было сделано в Армении. Пленные содержались в бесчеловечных условиях, по разным адресам, под контролем отдельных полевых командиров, вследствие чего в отношении них применены многочисленные зверства", - отметил замглавы Госкомиссии.
Труд пленных азербайджанцев в том числе был использован в насильственном разрушении территорий Азербайджана, в частности, уничтожении кладбищ, в чем впоследствии признавались сами люди, которым удалось освободиться из плена.
В настоящее время имеются данные о взятии в плен 872 азербайджанцев в период первой Карабахской войны. За каждым из них стоит человеческая жизнь. В некоторых случаях речь идет о судьбах 50 семей, состоявших из 2-7 человек. Это подтверждают и данные международных организаций, и показания свидетелей. И хотя порой армянская сторона признавала факт задержания конкретных лиц, взамен на их освобождение требовала выдать своих лиц, без вести пропавших во время боевых действий. Узнав, что такого человека на азербайджанской стороне нет, противник отказывался освобождать несколько десятков человек, что является грубым нарушением международного права. В процессе возвращения пленных сторонам запрещается торговаться и требовать обмена гражданскими пленными.
Азербайджан требует освобождения военнопленных - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Видео
Азербайджан требует освобождения военнопленных
По результатам исследований Госкомиссии, в период первой Карабахской войны, в отдельных случаях представители армянской стороны связывались с родственниками пленных в Азербайджане, многократно требовали выкуп в размерах от 50 тысяч до миллиона рублей, назначали встречи с родственниками пленных на территории третьих стран, отбирали выкуп и даже убивали там же их близких. Ни в одном из случаев пленные, становившиеся предметом торга, так и не были возвращены на родину.
Принимая во внимание вышеперечисленные факты, исполнительный директор ОО "Помощи инвалидам Отечественной войны" Замин Зейналов в завершение мероприятия огласил обращение к мировой общественности на шести языках. Общественный деятель отметил, что несмотря на прошествие многих лет со времен первой Карабахской войны, до сих пор несколько тысяч граждан продолжают ждать вестей от своих пропавших близких. В связи с этим организация адресовала следующее обращение: "Ровно 3890 человек, в том числе 3171 военнослужащий и 719 гражданских лиц, были зарегистрированы Государственной комиссией по делам пленных, без вести пропавших и заложников в качестве без вести пропавших. Из их числа 20 девочек, 71 несовершеннолетний, 154 пожилых и 267 женщин. Среди 3890 человек 872 были взяты в заложники, не покидали своих домов и оставались на оккупированных территориях. Несмотря на заявления и свидетельства военнослужащих, освобожденных из плена живых свидетелей - гражданских лиц, Армения отрицает факт их пленения.
© Sputnik / Shahperi AbbasovaПресс-конференция, посвященная пропавшим без вести азербайджанцам в период первой Карабахской войны
Во время пресс-конференции, посвященной решению проблемы пропавших без вести и военнопленных - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Пресс-конференция, посвященная пропавшим без вести азербайджанцам в период первой Карабахской войны
Однако 17 из 54 человек, которые еще были живы во время пленения, впоследствии возвращены мертвыми. Из них 33 человека, в том числе шесть женщин, скончались в заключении, их тела так и не были переданы Азербайджану. О судьбе четырех человек ничего не сообщалось. В настоящее время без вести пропавшими числятся 196 жителей Ходжалы".
Международные правозащитные организации не должны закрывать глаза на данный беспредел, заявил Зейналов.
Лента новостей
0