Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ЛУКОЙЛ выкупит 25-процентную долю BP в проекте SWAP в Азербайджане

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкПетербургский международный экономический форум. День первый
Петербургский международный экономический форум. День первый - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После подписания соглашения долевое участие британской компании в проекте SWAP составит 25%, при этом она останется оператором соглашения по распределению доходов от него.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Компания BP продаст российскому ЛУКОЙЛу 25-процентную долю в проекте по разведке мелководного участка Абшеронского полуострова Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщает британская компания.
В соответствии с соглашением, долевое участие компании BP в проекте SWAP составит 25%. Кроме того, британская компания останется оператором по распределению доходов от проекта.
После реализации соглашения долевое участие компаний в проекте будет распределено следующим образом: SOCAR – 50%, BP – 25%, ЛУКОЙЛ – 25%.
По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, присоединение компании к проектам ВР и SOCAR отвечает национальным интересам России и Азербайджана в развитии международного энергетического сотрудничества.

Считаю, что все накопленные партнерами научно-технические ресурсы дадут импульс развитию этого перспективного направления на мелководье Абшеронского полуострова.

Вагит Алекперов - Sputnik Азербайджан
Вагит Алекперов
Глава ЛУКОЙЛ
"Мы рады, что ЛУКОЙЛ присоединился к партнерству по проекту SWAP. Это будет продолжением нашего успешного сотрудничества по проекту Шахдениз. В случае успеха, мы будем тесно сотрудничать с ЛУКОЙЛом и SOCAR для реализации программы геологоразведочных работ этого проекта, что принесет пользу как Азербайджану, так и нашему партнерству", - сказал региональный президент BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Кунс, комментируя сделку.

SWAP – проект на мелководье Каспия

Соглашение по изучению и разработке потенциальных перспектив на мелководье вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря было подписано компанией BP и Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR в 2014 году.
Контрактная площадь SWAP включает три перспективных участка – северо-восточный, юго-восточный и западный. На каждом из них планируется пробурить по одной разведочной скважине. В первом квартале 2021 года в 15 километрах от побережья на глубине воды в 22 метра планировалось начать бурение скважины North Khali (NKX01) на северо-восточном перспективном участке.
Лента новостей
0