Новости

Компании из РФ вложили в нефтегазовый сектор Азербайджана до пяти миллиардов долларов

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкРабочие на мобильной буровой установке компании "Татнефть" в Альметьевском районе Республики Татарстан, фото из архива
Рабочие на мобильной буровой установке компании Татнефть в Альметьевском районе Республики Татарстан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
Между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций: в Азербайджане действует более тысячи компаний с российским капиталом, указал министр энергетики АР.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 4,9 миллиарда долларов. Об этом в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль" сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.
По словам министра, между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций. В Азербайджане сегодня действует более тысячи компаний с российским капиталом.
Шахбазов отметил, что ЛУКОЙЛ – одна из первых компаний, работающих в нефтегазовом секторе Азербайджана. Она начала свою деятельность в республике в начале 1990-х годов с проекта разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".
"Компания также участвует в одном из крупнейших в мире проектов газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Помимо этого, имеет 10-процентную долю в проекте Южно-Кавказского газопровода, по которому природный газ транспортируется в Европу. ЛУКОЙЛ также имеет собственную сеть АЗС в Азербайджане", - рассказал министр.
Что касается будущего сотрудничества, то, по словам Шахбазова, 21 января 2021 года был подписан "Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море. ЛУКОЙЛ выразил намерение участвовать в разработке "Достлуг" в качестве оператора.
"В Азербайджане созданы максимально благоприятные условия для развития экономического сотрудничества с российскими партнерами. Одним из значимых примеров успешного сотрудничества между нашими странами является реализация проекта SOCAR Polymer c привлечением кредита со стороны "Газпромбанка" в размере 489 миллионов долларов сроком на десять лет. Соглашение о финансировании строительства заводов между SOCAR и "Газпромбанком" было подписано 19 июня 2015 года. Я считаю, что участие российского бизнеса в Азербайджане является фактором, отвечающим интересам обеих стран", - сказал министр.

Обмен природным газом с РФ

Шахбазов также отметил, что в 2017 году между "Газпром экспорт" и SOCAR был подписан контракт по закупке природного газа из России, и за период 2017-2018 годов было импортировано 1,6 миллиарда кубометров природного газа.
Кроме того, по его словам, недавно было подписано соглашение между АО "Aзерконтракт" и "Газпромом" о сезонном обмене природным газом.
"В 2018 году в Сочи с участием президентов Азербайджана и России "Газпромбанк", SOCAR и АО "Русский экспортный центр" подписали трехстороннее соглашение о финансировании экспортных поставок оборудования, а также о финансировании работ и услуг российских предприятий в Азербайджане. "Газпромбанк" участвует в проекте Сумгаитского химического индустриального парка. Объем инвестиций составляет около 864 миллионов долларов", - рассказал Шахбазов.

Читайте также:

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти
Рейтинг стран по цене бензина АИ-95
Депутат: важно организовать производство бензина по стандарту "Евро-5"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader