Новости

Зарубежные страны обратились к Баку для исследования Азыхской пещеры

CC BY-SA 3.0 / MEDIACRAT / Азыхская пещераАзыхская пещера
Азыхская пещера - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с учеными, уважающими законы страны и ее территориальную целостность, заявил Фархад Гулиев.
БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азыхская пещера должна быть включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и Азербайджан в будущем думает проводить здесь международные исследования, заявил заведующий отделом Института истории и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Фархад Гулиев.
"По своему научному содержанию пещера Азых - памятник, достойный быть в Списке культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.
Еще в 1970-1980 годах памятник исследовали азербайджанские и советские археологи, и у мировой научной общественности достаточно сведений об уникальности Азыхской пещеры, заметил завотделом.
"Наша основная цель - в будущем исследовать Азыхскую пещеру в формате международных экспедиций. Уже есть предложения из некоторых стран. Особенно интересуется Токийский университет", - сказал ученый.
Он подчеркнул, что азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с любыми учеными, уважающими законы Азербайджана и территориальную целостность республики: "Уникальность данного памятника имеет важное значение не только для Азербайджана, но и для всего мира".
Комплекс из нескольких пещер Азых находится на территории Ходжавендского района Азербайджана и был открыт в 1960 году экспедицией во главе с ученым Мамедали Гусейновым. За годы исследований в пещере были открыты шесть культурных слоев. Среди ценнейших находок в Азыхе - нижняя челюсть древнего человека.
В результате оккупации части территорий Азербайджана армией Армении Азыхская пещера также долгие годы находилась под оккупацией. За эти годы на территории древнего памятника проводились незаконные раскопки, пещера была разграблена, обнаруженные артефакты вывезены за границу, а комплексу пещеры был нанесен немалый ущерб в результате неправильных археологических работ.
Комплекс из шести пещер у села Азых (Азох) в Ходжавендском районе Азербайджана расположен на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 метров над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader