Новости

СБ ООН необходим механизм исполнения резолюций

© AP Photo / Bebeto MatthewsЗаседание Совета безопасности ООН
Заседание Совета безопасности ООН - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Выполнение резолюций Совета Безопасности является на сегодня все еще актуальной темой, данный вопрос стоит на повестке дня деятельности ООН не первый год.
БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на 76-й сессии Генассамблеи ООН затронул ряд международных и актуальных проблем, в том числе "вакцинный национализм" в контексте пандемии COVID-19, роль Движения неприсоединения в решении ряда мировых. Говоря о Карабахе, для недопущения проявления двойных стандартов он указал на необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН.
Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде напомнил, что четыре резолюции Совбеза ООН, принятые в контексте карабахского конфликта, в 1993 году требовали незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. По его словам, Армения проигнорировала эти и другие аналогичные постановления, принятые такими международными организациями, как ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент.
"В то время как некоторые резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, когда дело коснулось нас, они оставались невыполненными в течение 27 лет. А это является наглядным примером двойных стандартов. Для недопущения селективного подхода есть необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН", – пояснил политолог.
Велизаде подчеркнул, что выполнение резолюций Совета Безопасности остается все еще актуальным вопросом и не сходит с повестки ООН в течение многих лет. Есть факты, когда с одной стороны они выполняются, с другой – не выполняются.
"Для нас в какой-то степени эта тема выполнения четырех резолюций ООН в контексте карабахского урегулирования потеряла свою актуальность, поскольку мы сами добились исполнения этих резолюций, но с международно-правовой точки зрения действия нашей армии в прошлом году должны были квалифицироваться как исполнение резолюций ООН. Однако, этой оценки мы не видели со стороны других государств", – выразил сожаление эксперт.
Разночтений в реализации резолюций СБ ООН быть не должно, это снижает эффективность деятельности структуры и актуализирует вопрос о ее реформировании. В последнее время есть большие сомнения в эффективности этого механизма, потому что он представляет собой некую монополию на управление ООН, в условиях, когда другие государства также пытаются продвинуть свои интересы. Призывы к реформе Совета безопасности в данном контексте также актуальны.
"Я думаю, что в будущем и этот механизм может быть в значительной степени трансформирован", – прогнозирует руководитель клуба политологов.
По его мнению, такие организации, как ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС могут проявлять большую активность в вопросе донесения реалий до Армении.
"Они могли бы объяснить Армении, что есть необходимость соблюдения территориальной целостности, невмешательства в дела другого суверенного государства, да и в целом ряда других вопросов. В случае если Армения будет продолжать свою практику, то она не найдет поддержку со стороны международного сообщества в лице этих организаций. Если правильно объяснить этот момент, то, возможно, Армения изменит свою линию поведения. Если потакать действиям Армении, то, к большому сожалению, риски от ее деятельности возрастут и, в конечном итоге, ничего хорошего для этой страны они не принесут. Настоящие друзья Армении должны все-таки быть правдивыми и объяснить ей реальную ситуацию", – резюмировал Велизаде.
Выполнение резолюций Совета Безопасности является на сегодня все еще актуальной темой, данный вопрос стоит на повестке дня деятельности ООН не первый год.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader