Новости

Британская компания будет добывать золото в Карабахе

© Photo : AzerGoldÇovdar Filiz Emalı Sahəsi
Çovdar Filiz Emalı Sahəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Anglo Asian Mining Plc приступит к разработке месторождений после того, как доступ на освобожденные территории Азербайджана будет разрешен.
БАКУ, 24 сен — Sputnik. Британская компания Anglo Asian Mining Plc, занимающаяся добычей драгоценных металлов в Азербайджане, планирует начать разработку месторождений на освобожденных от оккупации территориях страны.
Представители компании уже побывали на месторождении в Зангилане. Anglo Asian Mining Plc планирует приступить к разработке месторождений после того, как доступ на эти территории будет разрешен.
При этом, в сообщении компании указывается, что договоры по месторождениям в Карабахе, которые были подписаны в 1997 году, будут обнулены. Согласно новым контрактам, компания будет разрабатывать контрактные площади в течение пяти лет и заниматься добычей в течение 15 лет. Кроме того, британская компания получит возможность дважды продлевать соглашение сроком на пять лет.
Anglo Asian Mining Plc начала добывать золото в Азербайджане в мае 2009 года на карьере в Гедабеке. В подземном руднике "Гадир" в 700 метрах от карьера "Гедабек" началась добыча в 2015 году.
В сентябре 2017 года началась добыча на месторождении Угур, расположенном в трех километрах от перерабатывающих мощностей компании в Гедабеке.
Компания также владеет подземным рудником на контрактной территории Гоша площадью три тысячи квадратных километров, расположенной в 50 километрах к северо-западу от Гедабека.
Добыча золота Anglo-Asian Mining в Азербайджане проводится в рамках соглашения PSA (О долевом распределении добычи), заключенном с правительством республики 21 августа 1997 года. В соответствии с соглашением, долевое участие Азербайджана в проекте - 51%, британской компании - 49%.
Согласно отчету "Экспортного обзора" Центра анализа и коммуникации экономических реформ, экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов. При этом, в обзоре отмечается, что одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:

Лента новостей
0