Новости

Цена нефти растет, бензин дорожает: хорошее и плохое в экономике страны на прошлой неделе

© AP Photo / Eric GayБочка с нефтью, фото из архива
Бочка с нефтью, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2021
Министерство финансов пообещало повышение среднемесячной зарплаты в стране к 2025 году на четверть. Про это и другие экономические новости прошлой недели в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 19 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года в Азербайджане было произведено валового внутреннего продукта (ВВП) на 54,7 миллиарда манатов, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики снизилась на 1,2%, а в ненефтегазовом секторе выросла на 5,7%, сообщил на прошлой неделе Госкомстат страны.
Промышленность составляет 40,4% ВВП, торговля - 10,4%, транспорт и складское хозяйство - 7,2%, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство - 6,5%, строительство – 5%, информация и связь - 1,8%, размещение туристов и общественное питание - 1,1%, другие секторы - 18,4%.
Согласно отчету Госкомстата, за указанный период чистые налоги на продукты и импорт составили 9,2% ВВП.
Кроме того, в январе-августе 2021 года ВВП на душу населения составил 5,4 тысячи манатов.

Азербайджанская нефть резко подорожала

На прошлой неделе цена азербайджанской нефти марки Azeri Light резко повысилась. Так, баррель нефти Azeri Light пробил потолок в 77 долларов.
На базе CIF в итальянском порту Аугуста 15 сентября баррель сырой нефти Azeri Light торговался за 77,19 доллара, а это на 2,93 доллара больше прежнего показателя.
Между тем, цена барреля нефти-сырца той же марки, предлагаемой с турецкого порта Джейхан на базе FOB, выросла до 76,52 доллара за баррель.

И вновь подорожал бензин

В среду, 15 сентября, в Азербайджане вновь подорожал бензин марок АИ-95 (Премиум) и АИ-98 (Супер). С 15 сентября в Азербайджане цены на бензин марок АИ-95 и АИ-98 повысились с 1,45 до 1,6 маната за литр и с 1,6 до 1,9 маната за литр соответственно.
Как отметил глава пресс-службы Socar Petroleum Узеир Хабиббейли, подорожание связано с повышением импортных цен.
Розничная цена на бензин марки АИ-92 составляет 1 манат за литр, а цены на дизель - 0,80 маната за литр.

Сколько азербайджанского газа поставлено в Европу

С начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.
"Мы очень рады достичь этой важной вехи и укрепить роль TAP как надежного оператора системы передачи на европейском энергетическом ландшафте. Помимо обеспечения энергетической безопасности и диверсификации на множестве рынков, объемы газа, поставляемые через TAP, поддерживают энергетический переход, особенно в Юго-Восточной Европе", - заявил управляющий директор TAP Лука Скьеппати.

Доходы Азербайджана от экспорта газа растут

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа. За этот объем страна получила доход в размере 2,3 миллиарда долларов.
В том числе за указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, в Грузию - 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

Инцидент на трассе Горус-Кафан

Министерство внутренних дел Азербайджана сообщило 15 сентября о задержании иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны.
"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.
Ранее в заявлении Государственного таможенного комитета указывалось, что с транспортных средств иностранных государств на въезде в Азербайджан и при выезде из страны пошлина взимается, согласно законодательству.
Данное заявление ГТК стало реакцией на распространившуюся в ряде СМИ информацию о взимании пошлин с иранских транспортных средств на автодороге Горус-Кафан.
Отметим, что крупнотоннажные фуры следовали по этому маршруту на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации, и в некоторых пунктах пересекали границу Азербайджана.
"Согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожного налога являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде", - говорится в сообщении Госкомтаможни.

Болгария не может "дотянуться" до азербайджанского газа

Обеспокоенность по поводу задержек в строительстве греко-болгарской межсетевой линии (Interconnector Греция - Болгария, IGB), которая будет поставлять азербайджанский природный газ в Болгарию, выразил на прошлой неделе министр энергетики этой страны Андрей Живков
Живков сказал, что правительство Болгарии оказывает подрядчикам всю необходимую помощь в ускорении строительства трубопровода. Министр отметил, что благодаря этой поддержке был успешно завершен переход реки Марица и плотины Студен Кладенец.
Ранее акционеры проектной компании IGB подтвердили свое обязательство физически завершить строительство к концу этого года. Согласно последнему обновленному графику, коммерческая эксплуатация трубопровода должна начаться в середине следующего года.

SOCAR заинтересована в расширении операций за пределами Европы

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заинтересована в расширении операций за пределами Европы. С момента выхода на рынок сжиженного природного газа (СПГ) в 2017 году SOCAR продала 12 миллионов тонн СПГ. Об этом в интервью İCİS заявил заместитель вице-президента Госнефтекомпании по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков.
"В июне 2021 года SOCAR Trading представила свою обновленную инфраструктуру и предложение по поставкам СПГ в национальную электроэнергетическую компанию Кот-д'Ивуара, что является результатом нескольких лет исследований и анализа оптимальных технических и коммерческих решений для клиента", - рассказал Беглярбеков.

SOCAR заинтересована в водородной энергетике

Представитель Госнефтекомпании Азербайджана также отметил, что SOCAR заинтересована в развитии водородной энергетики.
"Мы уже работаем над разработкой соответствующей стратегии по водородной энергетике. Мы создали подразделение, занимающееся производством и использованием водорода, и активно изучаем варианты его транспортировки на рынки через Южный газовый коридор или другие доступные трубопроводные системы. Мы уже работаем над заправкой водородом на некоторых наших автозаправочных станциях в Швейцарии и планируем ввести их в эксплуатацию в 2022 году", - добавил он.

В Азербайджане среднемесячная зарплата вырастет на четверть

Среднемесячная заработная плата в Азербайджане вырастет на 25% - с 742,8 до 935 манатов в 2021-2025 годы, говорится в отчете министерства финансов Азербайджана.
Согласно прогнозам экспертов ведомства, ожидается, что к 2025 году инфляция в Азербайджане снизится на 1,7% по сравнению с текущим годом и достигнет 3,2%.
Кроме того, ожидается, что к концу 2021 года совокупные доходы населения страны увеличатся на 5,6% по сравнению с 2020 годом, с 55,7 миллиарда до 58,8 миллиарда манатов. В 2025 году доходы увеличатся на 31,5% по сравнению с текущим годом и достигнут 77,3 миллиарда манатов, говорится в отчете Минфина.
Кроме того, к 2025 году расходы населения Азербайджана увеличатся на 31,7% по сравнению с 2021 годом и составят 69,8 миллиарда манатов.

Читайте также:

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95
Эксперт объяснил, как цены на бензин повлияют на другие хозяйствующие субъекты
В Азербайджане подорожал бензин АИ-95 и АИ-98
Почему Азербайджан не перерабатывает свою нефть?
Депутат: важно организовать производство бензина по стандарту "Евро-5"
Это повысит интерес к гибридным автомобилям – эксперт о росте цен на бензин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader