Новости

Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Францией в пользу США

© AFP 2021 / POOL / BRENDAN ESPOSITOПрезидент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл на палубе подводной лодки HMAS Waller, управляемой ВМС Австралии, на острове Гарден в Сиднее.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл на палубе подводной лодки HMAS Waller, управляемой ВМС Австралии, на острове Гарден в Сиднее. - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2021
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину". Однако, по всей видимости, официальный Париж не станет на антиамериканские рельсы и не выйдет из НАТО.
Уже давно мировое сообщество не наблюдало такого резкого обострения отношений между США и одним из главных его союзников в Европе - Францией. Причиной этого стало создание военного триумвирата Вашингтона с Лондоном и Канберрой. Как известно, Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Парижем, который предусматривал продажу 12 французских дизель-электрических подводных лодок для военно-морских сил Австралии. Не то, что австралийцам стали не нужны субмарины, просто Канберра решила заключить примерно такой же контракт, но с Вашингтоном и Лондоном.
Такой шаг со стороны Австралии и США вызвал бурю негодования во Франции. Несмотря на старания пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сгладить ситуацию, возмущение Парижа было огромным. Франция никак не ожидала таких вероломных действий со стороны ближайших союзников.
Послы Франции в США и Австралии были отозваны, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину", и с удивленным негодованием отметил, что так союзники не поступают. С ним невозможно не согласиться, действительно, союзники не должны так поступать, однако Вашингтон уже давно совершает действия, не соответствующие разумным и общепринятым правилам: у Белого дома своя, непонятная даже для ближайших союзников, шкала ценностей.
Свой союз и контракт с Австралией Вашингтон объясняет необходимостью усилить противостояние с Китаем. Это отдельная тема, но сейчас, довольно интересно, как будут развиваться события в Париже ?
Кроме экономического урона, который понесла Франция после потери контракта на 66 миллиардов долларов, надо учитывать и политические факторы. История наглядно указывает на то, что у французов хорошая память, и они не забывают откровенно недружественные действия против их государства. Думается, что во Франции начнется чреда громких антиамериканских выступлений, но отметятся в этом не власти, а, конечно же, оппозиционные деятели.
Такого рода выпады в сторону США уже наблюдаются: депутат Национального собрания и кандидат в президенты от социалистов Жан-Люк Меланшон призвал официальный Париж не питаться иллюзиями, а выйти из НАТО и закрыть Центр передового опыта Североатлантического альянса, который Вашингтон намеревается разместить во французском городе Тулузе. Громкий призыв известного своей эмоциональностью Жан-Люка Меланшона, можно не сомневаться, услышали в Елисейском дворце, но вряд ли президент Франции Эммануэль Макрон пойдет на то, чтобы выйти из НАТО.
Отметим, что разрыв контракта очень сильно ударил по авторитету Эммануэля Макрона, который и так был не очень высок. За семь месяцев до выборов союзники преподнесли действующему президенту Пятой Республики нежданный и очень болезненный сюрприз. Однако, тем не менее, Макрон и его команда вряд ли будут рассматривать выход из НАТО, как ответный шаг. Уж слишком сильна зависимость Франции от этого военного блока.
Макрон с 2018 года делал попытки избавиться от этой зависимости, когда начал призывать к созданию отдельных вооруженных сил Европы. Он призывал к этому всех европейских политиков и использовал для этого трибуну ЕС. Он призывал руководителей европейских стран создать свои объединенные вооруженные силы и перестать быть зависимыми от НАТО, то есть от США. Он отмечал, что европейские страны являются союзниками США, но, такая полная зависимость превращает союзника в вассала.
Однако, в целом весьма здравое предложение Макрона не нашло поддержки в ЕС и в особенности у Германии. Ангела Меркель посчитала предложение Макрона неоправданно расточительным. Многие европейские политики видели в действиях Макрона, который чуть ли не требовал срочных реформ в ЕС, желание молодого французского президента показать себя реформатором и выдвинуть в лидеры европейского альянса. Так что предложение Макрона о создании военных сил Европы не прошло.
За всеми этими перипетиями достаточно внимательно следили в Вашингтоне. Желание Макрона не зависеть от США должно было вызвать ощутимое раздражение у американского политического истеблишмента. И вот сейчас, за семь месяцев до выборов, французский президент жестко столкнулся с этой самой зависимостью от США, от которой он так горячо убеждал европейских политиков освободиться. Рад был бы Макрон ответить на эту откровенную вашингтонскую пощёчину должным образом, но не может. Никакого выхода из НАТО не будет.
Напомним, что с началом 2022 года Франция будет председательствовать в ЕС. В такой ситуации Макрон найдет уместным выход из блока, который в огромной степени обеспечивает безопасность европейского альянса.
Есть еще один весьма важный факт, который наводит на мысль, что Эммануэль Макрон вряд ли решится на дальнейшую эскалацию отношений с США: выборы совсем скоро, а позиции Макрона и так шатки. Очень серьезную конкуренцию ему на выборах по итогам различных опросов должна составить лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая в отличие от Макрона мало-помалу, но постоянно наращивает свой рейтинг.
Вместе с этим, с падением рейтинга Макрона, растет популярность 23-го президента Французской республики Николя Саркози и возглавляемой им партии "Республиканцы". Саркози отличает четкая проамериканская позиция. На выборах 2022 года Макрон опасается, что если начнет вести антиамериканскую политику, то Саркози удачно сможет сыграть на этом. А тут еще с каждым днем набирающая большую популярность Марин Ле Пен: в такой ситуации на предстоящих выборах Макрон может даже не пройти во второй тур, уступив Саркози и Ле Пен.
Учитывая изложенное, можно предположить, что Макрон и его команда вряд ли в ближайшее время смогут дать аналогичный ответ Вашингтону или встать на рельсы антиамериканской политики. Эммануэля Макрона на нынешний момент интересует не реноме государства, а свои собственные интересы, продиктованные предстоящими выборами. В ответ на эту увесистую вашингтонскую пощёчину Париж немного поворчит (притом в пределах разумного), а потом сделает вид, что ничего не произошло.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader