Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Путин призвал стимулировать афганские власти к выполнению ими обещаний

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанк Встреча президента РФ В. Путина с представителями партии "Единая Россия".
 Встреча президента РФ В. Путина с представителями партии Единая Россия.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Страны Шанхайской организации сотрудничества должны проводить общую согласованную линию с учетом рисков после обострения ситуации в Афганистане и бегства оттуда США, считает российский лидер.
БАКУ, 17 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.
"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал Путин на заседании глав стран ШОС.
Российский лидер считает необходимым задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане.
"Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС и, тем более, что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу", - добавил президент.

Нет наркотикам

Страны Шанхайской организации сотрудничества, по его словам, должны задействовать свой потенциал, чтобы блокировать терроризм, наркотрафик и экстремизм из Афганистана.
"Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - сказал Путин на заседании глав стран ШОС.
В этой связи он предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан. Путин напомнил, что алгоритм совместных действий по оперативному реагированию на угрозы с афганской территории подробно обсуждался 16 сентября на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС-Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами", - сказал Путин в ходе своего выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества, которое проходило по видеосвязи.

Разморозка активов

В свою очередь глава Узбекистана предложил разморозить афганские активы за рубежом. Шавкат Мирзиеев считает, что это предотвратит гуманитарный кризис Афганистана и сократит поток беженцев.
По словам президента, существующая афганская реальность ведет к развитию диалога с новыми властями страны. Мирзиеев также предложил проводить встречи высокого уровня в формате "ШОС-Афганистан". Площадкой может стать Ташкент.

Помощь продовольствием

А президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря об Афганистане, подчеркнул, что все уважают суверенитет, независимость, территориальную целостность этого государства.
"Придерживаемся принципов международного права о невмешательстве во внутренние дела. Этот тезис звучал во всех выступлениях ораторов нынешнего саммита. Все мы заинтересованы в том, чтобы страна стабилизировалась и не генерировала проблем соседям", - заявил он.
Более того, вовлечение Афганистана в развитие региональной транспортной, логистической, энергетической инфраструктуры критически важно для повышения уровня сопряженности Центральной и Южной Азии, а также экономического пространства Шанхайской организации сотрудничества в целом, считает Лукашенко.
Беларусь готова помочь в восстановлении Афганистана и поставлять ему продовольствие.
"Наша страна готова оказать содействие в восстановление афганской инфраструктуры, обеспечении продовольственных поставок", - отметил он.
Прежние власти Афганистана на 75% зависели от международной помощи, напомнил премьер-министр Пакистана Имран Хан, выступая в онлайн-формате на саммите ШОС в Душанбе.
"Сейчас наступило время твердо и недвусмысленно встать рядом с народом Афганистана", - подчеркнул премьер.
Он поприветствовал усилия учреждений ООН и генерального секретаря этой организации в направлении и мобилизации международной помощи Афганистану.
"Мы надеемся на позитивное вовлечение международного сообщества в Афганистане, что является жизненно важным. Это редкая возможность завершить 40-летнюю войну в Афганистане, и этот момент мы не должны упускать", - подчеркнул премьер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader