Новости

Шахрияр Мамедъяров впервые за четыре года не попал в десятку мирового рейтинга

© Photo : Facebook / Shakhriyar MamedyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца месяца азербайджанский шахматист может улучшить свое положение в текущем рейтинге, если успешно выступит в шахматном еврокубке в Северной Македонии.
БАКУ, 15 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров впервые за более чем четыре года не вошел в первую десятку текущего мирового рейтинга, сообщает Sputnik Азербайджан.
Ухудшение положения в текущем мировом рейтинге произошло из-за двух факторов – неудачное выступление на Кубке мира в Сочи летом этого года (последний турнир с классическим контролем времени для Мамедъярова), а также успешная игра венгерского гроссмейстера Рихарда Раппорта на проходящем в эти дни в норвежском Ставангере супертурнире с участием действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Раппорт лидирует в норвежском турнире и прибавил уже более 18 пунктов, поднявшись на семь позиций вверх и теперь занимает шестое место.
Мамедъяров же с 2762 пунктами опустился на 12 место, а на строчку выше расположился другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, имеющий в активе 2763 балла. Заметим, что последний раз Мамедъяров покидал первую десятку текущего мирового рейтинга в мае 2017 года.
Кстати, у Шахрияра Мамедъярова еще будет возможность до конца месяца поправить свое положение в мировом рейтинге. Для этого ему надо будет успешно выступить на шахматном еврокубке, который стартует 18 сентября в Северной Македонии. В этом турнире Мамедъяров сыграет на первой доске в составе македонского клуба "Алкалоид".
Первая десятка текущего мирового рейтинга выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2848), 2. Фабиано Каруана (США, 2800), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2799), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2788), 5. Левон Аронян (Армения, 2782), 6. Рихард Раппорт (Венгрия, 2778), 7. Уэсли Со (США, 2778), 8. Аниш Гири (Нидерланды, 2777), 9. Александр Грищук (Россия, 2775), 10. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2763).

Читайте также:

Шахрияр Мамедъяров вновь обыграл Гарри Каспарова
Шахрияр Мамедъяров возглавил клуб из Северной Македонии
Рауф Мамедов преследует лидера чемпионата Европы из России
Азербайджанский шахматист сыграл самую длительную партию в истории Исландии
Раджабов и Мамедъяров возглавят сборную страны на Всемирной шахматной Олимпиаде
Азербайджан опередил Армению в рейтинге ФИДЕ
Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи
Азербайджанец обыграл двух армянских шахматистов и выиграл турнир в Сербии
Шахрияр Мамедъяров заметно прибавил в рейтинге после победы над Каспаровым
Шахрияр Мамедъяров – "восьмисотник" и гроза чемпионов мира
Лента новостей
0