Новости

В Музее ковра представили знаменитый ковер "Челеби" - видео

На этих своеобразных коврах карабахской группы можно встретить мотивы, присущие не только карабахским, но и газахским, губинским и ширванским коврам Азербайджана.
В Азербайджанском национальном музее ковра в пятницу состоялась церемония срезания карабахского ковра "Челеби" со станка - она была проведена в соответствии с древними традициями.
Ковер соткан в отделе традиционных технологий музея, он является точной репликой уникального ковра, представленного на выставке "Культурное наследие Азербайджана в Лувре", состоявшейся в 2019 году в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
В центре срединного поля на ковре расположены два медальона одинаковой структуры, характерной для ковров "Челеби". Медальон под названием "Гюнеш" или "Челеби", широко распространенный в ковроткачестве Карабаха, был символом солнца, распространяющего свои лучи во всех направлениях, а также знаком божественного света.
Как сообщил Sputnik Азербайджан заслуженный художник Тариэль Баширов, ковер "Челеби" является одним из самых ярких и своеобразных в карабахской группе ковров Азербайджана.
Иконографическую устойчивость дизайна ковра обеспечивает его канонизированный центральный медальон. Несмотря на период развития и "кристаллизации" дизайна медальона, он по-прежнему остается основным архаичным и узнаваем мотивом ковра.
"Дизайны каймы в коврах "Челеби" характеризуются многовариантностью. В них можно встретить мотивы, присущие не только карабахским, но и газахским, губинским и ширванским коврам Азербайджана. Эти "заимствования" свидетельствуют о тесных исторических связях карабахского ковра с коврами других групп азербайджанских ковров. В ранних вариантах дизайна медальона предпочтение отдавалось растительным мотивам, в более поздних – усиливался геометризм, стилизация, появились абстрактные и символические мотивы", - отметил Баширов.
Ковер "Челеби" будет храниться в Музее ковра. Его длина составляет 1,80 метра, а ширина - 1,43 метра. Ткали ковер сотрудники музея Улдуз Наджафова и Насиба Сафарова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader