Новости

Тюркский совет – перспективная площадка для регионального сотрудничества – Джаббаров

© Sputnik / Murad OrujovМинистр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
В Баку начало работу 10-е заседание министров экономики стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств под председательством генсека совета и министра экономики Азербайджана.
БАКУ, 10 сен — Sputnik. Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) является перспективной площадкой для регионального сотрудничества, написал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в преддверии заседания министров экономики стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
"В Баку проходит 10-е заседание министров экономики Тюркского совета, и вместе с моими коллегами мы собираемся обсудить вопросы, связанные с устойчивым экономическим развитием наших стран", - поделился Джаббаров.
Встреча министров экономики стран-участников Тюркского совета проходит под председательством генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева и министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова. В ней участвуют также министры из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Венгрии и Турции.
Ранее министерство экономики Азербайджана распространило заявление о том, что в рамках мероприятия будут обсуждены возможности расширения экономического сотрудничества между государствами-участниками Совета, будет организована церемония вручения второй бизнес-премии Тюркского совета. Министры также обсудят организацию рабочего и инвестиционного форумов Тюркского совета, которые состоятся в Будапеште и Бишкеке.
Кроме того, в рамках встречи запланирован бизнес-форум, посвященный восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.
На освобожденных территориях Азербайджана ведется процесс активного восстановления всей инфраструктуры, заявил на заседании Джаббаров.
"Освобождение Карабаха создало новые перспективы и новые вызовы. В результате освобождения наших земель мы можем говорить о Зангезурском коридоре и прямой коммуникации с Нахчываном и Турцией, а также выходе на рынки Центральной Азии. На освобожденных территориях ведется процесс активного восстановления всей инфраструктуры. Все наши проекты будут реализованы в соответствии с инновационными решениями мирового уровня. В то же время уже началось создание Агдамского промышленного парка", - сказал он.
Десятки компаний из стран Тюркского совета заинтересованы в участии восстановления освобожденных территорий Азербайджана, сказал в свою очередь генеральный секретарь организации Багдад Амреев.
"Есть большой потенциал работы в Карабахском регионе Азербайджана",- отметил он, подчеркнув, что "Тюркский совет является очень эффективным инструментом достижения взаимного экономического сотрудничества".
Создание фонда поддержки тюркоязычных государств завершится в последующие две недели, напомнил Амреев, добавив, что эта встреча имеет чрезвычайную важность с точки зрения повестки дня.
"Я надеюсь, что сегодня мы сможем завершить обсуждение и принять конкретные шаги обсуждаемых ранее вопросов", - сказал он.
Амреев добавил, что рабочая группа Тюркского совета в последующие две недели завершит создание фонда поддержки тюркоязычных государств.
"Также мы работаем над созданием программы поддержки СМИ, малого и среднего бизнеса, а также по ряду других направлений. Планируется достигнуть многостороннего соглашения по свободной торговле. Кроме того, планируется расширить электронную торговлю наших стран", - отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader